Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C
El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microb...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
2022
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I48-R184-123456789-312132025-03-06T11:05:36Z Zapallo anco (cucurbita moschata, d.) fresco cortado tratado con luz UV-C Sgroppo, Sonia Cecilia Sosa, Carola Andrea Zapallo anco Radiación UV-C Fresco cortado Almacenamiento refrigerado Calidad sensorial Análisis microbiológico Carotenoides Azúcares El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento. 2022-02-22T20:47:41Z 2022-02-22T20:47:41Z 2021-08-13 Artículo 0325-4216 http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31213 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/5474 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 7-19 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura FACENA, 2009, vol. 25, p. 7-19. |
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El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento. |
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