Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones

Frente al sistema agroalimentario predominante se presentan diferentes alternativas que permiten a los pequeños productores aprovechar los beneficios de las “calidades extras” o “especificidades” de los frutos o productos que elaboran. Si bien las normas de calidades certificadas son una herramienta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruiz, Haraví Eloisa
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/29919
Aporte de:
id I48-R184-123456789-29919
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-299192025-10-03T15:14:40Z Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones Ruiz, Haraví Eloisa Agroecología Certificaciones Participativas Pequeños Agricultores Frente al sistema agroalimentario predominante se presentan diferentes alternativas que permiten a los pequeños productores aprovechar los beneficios de las “calidades extras” o “especificidades” de los frutos o productos que elaboran. Si bien las normas de calidades certificadas son una herramienta óptima ya que permiten el aprovechamiento de determinada característica de un fruto o producto, éstas pueden constituirse a su vez en un obstáculo para el acceso o permanencia en ciertos mercados, principalmente si su implementación y/o cumplimiento resulta demasiado difícil en términos de complejidad técnica o porque resulta excesivamente costosa su adopción. La ley provincial VIII-N°68, que tiene por objeto la elaboración e implementación de un sistema único de producción agroecológica en la Provincia de Misiones, constituye un excelente ejemplo de una norma de calidad pública de aplicación voluntaria que brinda una oportunidad para los pequeños productores dedicados a la agroecología, ya que permite certificar su producción a través de la implementación de un proceso participativo de certificación, posibilitando la intervención activa de diferentes actores de la cadena de producción y acompañando técnica y económicamente al productor en dicho proceso. 2021-11-05T14:42:56Z 2021-11-05T14:42:56Z 2019-10 Documento de conferencia Ruiz, Haraví Eloisa, 2019. Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones. En: XV Jornadas y V Internacional de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas UNNE. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, p. 488-490. 978-987-619-345-0 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/29919 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 488-490 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Agroecología
Certificaciones Participativas
Pequeños Agricultores
spellingShingle Agroecología
Certificaciones Participativas
Pequeños Agricultores
Ruiz, Haraví Eloisa
Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
topic_facet Agroecología
Certificaciones Participativas
Pequeños Agricultores
description Frente al sistema agroalimentario predominante se presentan diferentes alternativas que permiten a los pequeños productores aprovechar los beneficios de las “calidades extras” o “especificidades” de los frutos o productos que elaboran. Si bien las normas de calidades certificadas son una herramienta óptima ya que permiten el aprovechamiento de determinada característica de un fruto o producto, éstas pueden constituirse a su vez en un obstáculo para el acceso o permanencia en ciertos mercados, principalmente si su implementación y/o cumplimiento resulta demasiado difícil en términos de complejidad técnica o porque resulta excesivamente costosa su adopción. La ley provincial VIII-N°68, que tiene por objeto la elaboración e implementación de un sistema único de producción agroecológica en la Provincia de Misiones, constituye un excelente ejemplo de una norma de calidad pública de aplicación voluntaria que brinda una oportunidad para los pequeños productores dedicados a la agroecología, ya que permite certificar su producción a través de la implementación de un proceso participativo de certificación, posibilitando la intervención activa de diferentes actores de la cadena de producción y acompañando técnica y económicamente al productor en dicho proceso.
format Documento de conferencia
author Ruiz, Haraví Eloisa
author_facet Ruiz, Haraví Eloisa
author_sort Ruiz, Haraví Eloisa
title Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
title_short Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
title_full Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
title_fullStr Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
title_full_unstemmed Un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la Ley VIII-N° 68 de fomento a la producción agroecológica de Misiones
title_sort un modelo alternativo de certificación de calidad alimentaria : la ley viii-n° 68 de fomento a la producción agroecológica de misiones
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas
publishDate 2021
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/29919
work_keys_str_mv AT ruizharavieloisa unmodeloalternativodecertificaciondecalidadalimentarialaleyviiin68defomentoalaproduccionagroecologicademisiones
_version_ 1846204331891621888