Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters

Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cardozo, Marina Cecilia
Otros Autores: Carrasco, Marta Susana
Formato: Tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723
Aporte de:
id I48-R184-123456789-28723
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-287232025-03-06T12:09:50Z Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters Cardozo, Marina Cecilia Carrasco, Marta Susana Fusco, Ángel José Vicente Levadura Quesos Bacteria Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicionan en condiciones de competitividad internacional (CIL, 2009).Además, los cambios y transformaciones que han tenido lugar en estos años le permitieron al país incrementar considerablemente su productividad.Esto puede apreciarse en función de que de los 40.000 tambos que existían en el año 1978 y que producían 5.056 millones de litros de leche por año, hoy se estima que la República Argentina cuenta con alrededor de 12.000 a 13.000 tambos que totalizaron una producción de 10.054 millones de litros de leche en el año 2009 [Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación S.A.G.P. y A.)].Actualmente, la leche y sus derivados ocupan un lugar de importancia entre los productos alimenticios naturales, con un consumo creciente (Mastellone, 2000) de los alimentos industrialmente procesados.Uno de los rasgos característicos en la evolución histórica del sector lechero argentino ha sido un acentuado comportamiento cíclico. Los modelos de producción, patrones de consumo, la evolución de la demanda y el funcionamiento de los mercados externos, fuertemente subsidiados, dieron lugar a una producción caracterizada por la combinación de dos ciclos, un ciclo anual estacional y otro plurianual (Gutman et al., 2003)... 2021-09-20T23:37:08Z 2021-09-20T23:37:08Z 2010 Tesis doctoral Cardozo, Marina Cecilia, 2010. Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 219 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Levadura
Quesos
Bacteria
spellingShingle Levadura
Quesos
Bacteria
Cardozo, Marina Cecilia
Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
topic_facet Levadura
Quesos
Bacteria
description Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicionan en condiciones de competitividad internacional (CIL, 2009).Además, los cambios y transformaciones que han tenido lugar en estos años le permitieron al país incrementar considerablemente su productividad.Esto puede apreciarse en función de que de los 40.000 tambos que existían en el año 1978 y que producían 5.056 millones de litros de leche por año, hoy se estima que la República Argentina cuenta con alrededor de 12.000 a 13.000 tambos que totalizaron una producción de 10.054 millones de litros de leche en el año 2009 [Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación S.A.G.P. y A.)].Actualmente, la leche y sus derivados ocupan un lugar de importancia entre los productos alimenticios naturales, con un consumo creciente (Mastellone, 2000) de los alimentos industrialmente procesados.Uno de los rasgos característicos en la evolución histórica del sector lechero argentino ha sido un acentuado comportamiento cíclico. Los modelos de producción, patrones de consumo, la evolución de la demanda y el funcionamiento de los mercados externos, fuertemente subsidiados, dieron lugar a una producción caracterizada por la combinación de dos ciclos, un ciclo anual estacional y otro plurianual (Gutman et al., 2003)...
author2 Carrasco, Marta Susana
author_facet Carrasco, Marta Susana
Cardozo, Marina Cecilia
format Tesis doctoral
author Cardozo, Marina Cecilia
author_sort Cardozo, Marina Cecilia
title Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_short Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_full Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_fullStr Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_full_unstemmed Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_sort flora de levaduras en quesos artesanales de corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2021
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723
work_keys_str_mv AT cardozomarinacecilia floradelevadurasenquesosartesanalesdecorrientessuactividadbioquimicaysuinteraccionconbacteriasdestarters
_version_ 1835151101802840064