Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las p...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-27990 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-279902024-10-07T10:34:48Z Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality Medina, Ricardo Daniel Burgos, Ángela María Difranco, V. Mroginski, Luis Amado Cenóz, Pedro Jorge Almidón Cloruro de cloro colina Manihot esculenta Paclobutrazol Rendimiento Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca de estas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad de raíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Si bien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón de las raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetros son indeseables. 2021-05-28T13:45:15Z 2021-05-28T13:45:15Z 2012-05-12 Artículo Medina, Ricardo Daniel, et al., 2012. Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality. Agriscientia. Mendoza: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. XXIX, no. 1, p. 51-58. ISSN 1668-298x. 0327-6244 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2799/2331 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias Agriscientia, 2012, vol. XXIX, no. 1, p. 51-58. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Inglés |
topic |
Almidón Cloruro de cloro colina Manihot esculenta Paclobutrazol Rendimiento |
spellingShingle |
Almidón Cloruro de cloro colina Manihot esculenta Paclobutrazol Rendimiento Medina, Ricardo Daniel Burgos, Ángela María Difranco, V. Mroginski, Luis Amado Cenóz, Pedro Jorge Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
topic_facet |
Almidón Cloruro de cloro colina Manihot esculenta Paclobutrazol Rendimiento |
description |
Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina
(CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y
radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio
activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y
la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y
el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la
ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces
tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos
con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque
el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de
raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca de
estas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC
evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad de
raíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Si
bien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón de
las raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetros
son indeseables. |
format |
Artículo |
author |
Medina, Ricardo Daniel Burgos, Ángela María Difranco, V. Mroginski, Luis Amado Cenóz, Pedro Jorge |
author_facet |
Medina, Ricardo Daniel Burgos, Ángela María Difranco, V. Mroginski, Luis Amado Cenóz, Pedro Jorge |
author_sort |
Medina, Ricardo Daniel |
title |
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
title_short |
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
title_full |
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
title_fullStr |
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
title_full_unstemmed |
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality |
title_sort |
effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (manihot esculenta crantz cv. rocha) plant growth and tuberous root quality |
publisher |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990 |
work_keys_str_mv |
AT medinaricardodaniel effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality AT burgosangelamaria effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality AT difrancov effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality AT mroginskiluisamado effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality AT cenozpedrojorge effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality |
_version_ |
1832343875808657408 |