Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality

Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medina, Ricardo Daniel, Burgos, Ángela María, Difranco, V., Mroginski, Luis Amado, Cenóz, Pedro Jorge
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990
Aporte de:
id I48-R184-123456789-27990
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-279902024-10-07T10:34:48Z Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality Medina, Ricardo Daniel Burgos, Ángela María Difranco, V. Mroginski, Luis Amado Cenóz, Pedro Jorge Almidón Cloruro de cloro colina Manihot esculenta Paclobutrazol Rendimiento Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca de estas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad de raíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Si bien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón de las raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetros son indeseables. 2021-05-28T13:45:15Z 2021-05-28T13:45:15Z 2012-05-12 Artículo Medina, Ricardo Daniel, et al., 2012. Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality. Agriscientia. Mendoza: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. XXIX, no. 1, p. 51-58. ISSN 1668-298x. 0327-6244 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2799/2331 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias Agriscientia, 2012, vol. XXIX, no. 1, p. 51-58.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Inglés
topic Almidón
Cloruro de cloro colina
Manihot esculenta
Paclobutrazol
Rendimiento
spellingShingle Almidón
Cloruro de cloro colina
Manihot esculenta
Paclobutrazol
Rendimiento
Medina, Ricardo Daniel
Burgos, Ángela María
Difranco, V.
Mroginski, Luis Amado
Cenóz, Pedro Jorge
Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
topic_facet Almidón
Cloruro de cloro colina
Manihot esculenta
Paclobutrazol
Rendimiento
description Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina (CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca de estas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad de raíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Si bien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón de las raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetros son indeseables.
format Artículo
author Medina, Ricardo Daniel
Burgos, Ángela María
Difranco, V.
Mroginski, Luis Amado
Cenóz, Pedro Jorge
author_facet Medina, Ricardo Daniel
Burgos, Ángela María
Difranco, V.
Mroginski, Luis Amado
Cenóz, Pedro Jorge
author_sort Medina, Ricardo Daniel
title Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
title_short Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
title_full Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
title_fullStr Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
title_full_unstemmed Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
title_sort effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (manihot esculenta crantz cv. rocha) plant growth and tuberous root quality
publisher Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2021
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27990
work_keys_str_mv AT medinaricardodaniel effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality
AT burgosangelamaria effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality
AT difrancov effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality
AT mroginskiluisamado effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality
AT cenozpedrojorge effectsofchlorocholinechlorideandpaclobutrazoloncassavamanihotesculentacrantzcvrochaplantgrowthandtuberousrootquality
_version_ 1832343875808657408