Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) cons...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R154-article-1092 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I48-R154-article-10922025-02-12T21:57:21Z Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Muzzio, N. M. Ulon, S. N. Merino, L. A. Jacobo, R. A. Carne molida Salmonella arizonae aislamiento carnicería En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. Universidad Nacional del Nordeste 2016-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 10.30972/vet.2721092 Revista Veterinaria; Vol. 27 Núm. 2 (2016); 134-136 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092/893 Derechos de autor 2016 N. M. Muzzio, S. N. Ulon, L. A. Merino, R. A. Jacobo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-154 |
| container_title_str |
Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Carne molida Salmonella arizonae aislamiento carnicería |
| spellingShingle |
Carne molida Salmonella arizonae aislamiento carnicería Muzzio, N. M. Ulon, S. N. Merino, L. A. Jacobo, R. A. Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| topic_facet |
Carne molida Salmonella arizonae aislamiento carnicería |
| author |
Muzzio, N. M. Ulon, S. N. Merino, L. A. Jacobo, R. A. |
| author_facet |
Muzzio, N. M. Ulon, S. N. Merino, L. A. Jacobo, R. A. |
| author_sort |
Muzzio, N. M. |
| title |
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| title_short |
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| title_full |
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| title_fullStr |
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
| title_sort |
aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de corrientes, argentina |
| description |
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste |
| publishDate |
2016 |
| url |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 |
| work_keys_str_mv |
AT muzzionm aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT ulonsn aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT merinola aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT jacobora aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina |
| first_indexed |
2025-05-17T05:07:51Z |
| last_indexed |
2025-05-17T05:07:51Z |
| _version_ |
1832343013747064832 |