Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina

En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) cons...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muzzio, N. M., Ulon, S. N., Merino, L. A., Jacobo, R. A.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2016
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092
Aporte de:
id I48-R154-article-1092
record_format ojs
spelling I48-R154-article-10922025-02-12T21:57:21Z Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Muzzio, N. M. Ulon, S. N. Merino, L. A. Jacobo, R. A. Carne molida Salmonella arizonae aislamiento carnicería En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. Universidad Nacional del Nordeste 2016-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 10.30972/vet.2721092 Revista Veterinaria; Vol. 27 Núm. 2 (2016); 134-136 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092/893 Derechos de autor 2016 N. M. Muzzio, S. N. Ulon, L. A. Merino, R. A. Jacobo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic Carne molida
Salmonella arizonae
aislamiento
carnicería
spellingShingle Carne molida
Salmonella arizonae
aislamiento
carnicería
Muzzio, N. M.
Ulon, S. N.
Merino, L. A.
Jacobo, R. A.
Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
topic_facet Carne molida
Salmonella arizonae
aislamiento
carnicería
author Muzzio, N. M.
Ulon, S. N.
Merino, L. A.
Jacobo, R. A.
author_facet Muzzio, N. M.
Ulon, S. N.
Merino, L. A.
Jacobo, R. A.
author_sort Muzzio, N. M.
title Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_short Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_full Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_fullStr Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_sort aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de corrientes, argentina
description En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2016
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092
work_keys_str_mv AT muzzionm aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT ulonsn aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT merinola aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT jacobora aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
first_indexed 2025-05-17T05:07:51Z
last_indexed 2025-05-17T05:07:51Z
_version_ 1832343013747064832