Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina

Los altos costos de las materias primas utilizadas como fuente de proteínas, especialmente la soja, han llevado a la necesidad de investigar nuevas variantes para el reemplazo de este principio nutritivo en la elaboración de alimento aviar. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la incorp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez, N. I., Rébak, G., Fernández, R., Sindik, M., Sanz, P.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2016
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1067
Aporte de:
id I48-R154-article-1067
record_format ojs
spelling I48-R154-article-10672025-02-12T21:57:14Z Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina Gómez, N. I. Rébak, G. Fernández, R. Sindik, M. Sanz, P. Pollo alimentación fuente de proteínas moringa oleifera eficiencia Los altos costos de las materias primas utilizadas como fuente de proteínas, especialmente la soja, han llevado a la necesidad de investigar nuevas variantes para el reemplazo de este principio nutritivo en la elaboración de alimento aviar. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de harina de hojas del árbol Moringa oleifera al alimento terminador sobre variables productivas, rendimientos de faena y de cortes comerciales, así como porcentaje de panículo adiposo en pollos parrilleros. En las dietas de prueba se incluyó 4% (T1) y 8% (T2) de hojas de moringa previamente deshidratadas, mientras que la dieta control (T0) fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. Bajo un modelo completamente aleatorizado, la significación estadística fue obtenida mediante ANOVA a una vía. No se observaron diferencias significativas (p<0,05) para las ganancias de peso (1.631,67±55,41 g en T0; 1.643,00±112,65 g en T1 y 1.562,67±26,76 g en T2). El consumo de alimento registró una diferencia estadísticamente significativa a favor de las dietas de prueba con valores de 4.043,33±62,40 g; 4.364,00±29,65 g y 4.207,67±115,00 g para T0, T1 y T2 respectivamente. Los rendimientos de carcasa fueron: 74, 20% (T0), 73,93% (T1) y 70,93% (T2). Los rendimientos de pechuga fueron: 18,90%, 18,41% y 19,88% para T0, T1 y T2 y los de pata-muslo de 35,47%, 34,99% y 37,19% para T0, T1 y T2. Se concluye que la harina de hojas de M. oleifera puede ser incluida hasta un 8% en la dieta de pollos parrilleros sin producir efectos adversos sobre la performance productiva, de faena y cortes. Universidad Nacional del Nordeste 2016-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1067 10.30972/vet.2711067 Revista Veterinaria; Vol. 27 Núm. 1 (2016); 7-10 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1067/869 Derechos de autor 2016 N. I. Gómez, G. Rébak, R. Fernández, M. Sindik, P. Sanz https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic Pollo
alimentación
fuente de proteínas
moringa oleifera
eficiencia
spellingShingle Pollo
alimentación
fuente de proteínas
moringa oleifera
eficiencia
Gómez, N. I.
Rébak, G.
Fernández, R.
Sindik, M.
Sanz, P.
Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
topic_facet Pollo
alimentación
fuente de proteínas
moringa oleifera
eficiencia
author Gómez, N. I.
Rébak, G.
Fernández, R.
Sindik, M.
Sanz, P.
author_facet Gómez, N. I.
Rébak, G.
Fernández, R.
Sindik, M.
Sanz, P.
author_sort Gómez, N. I.
title Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
title_short Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
title_full Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
title_fullStr Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina
title_sort comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con moringa oleifera en formosa, argentina
description Los altos costos de las materias primas utilizadas como fuente de proteínas, especialmente la soja, han llevado a la necesidad de investigar nuevas variantes para el reemplazo de este principio nutritivo en la elaboración de alimento aviar. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de harina de hojas del árbol Moringa oleifera al alimento terminador sobre variables productivas, rendimientos de faena y de cortes comerciales, así como porcentaje de panículo adiposo en pollos parrilleros. En las dietas de prueba se incluyó 4% (T1) y 8% (T2) de hojas de moringa previamente deshidratadas, mientras que la dieta control (T0) fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. Bajo un modelo completamente aleatorizado, la significación estadística fue obtenida mediante ANOVA a una vía. No se observaron diferencias significativas (p<0,05) para las ganancias de peso (1.631,67±55,41 g en T0; 1.643,00±112,65 g en T1 y 1.562,67±26,76 g en T2). El consumo de alimento registró una diferencia estadísticamente significativa a favor de las dietas de prueba con valores de 4.043,33±62,40 g; 4.364,00±29,65 g y 4.207,67±115,00 g para T0, T1 y T2 respectivamente. Los rendimientos de carcasa fueron: 74, 20% (T0), 73,93% (T1) y 70,93% (T2). Los rendimientos de pechuga fueron: 18,90%, 18,41% y 19,88% para T0, T1 y T2 y los de pata-muslo de 35,47%, 34,99% y 37,19% para T0, T1 y T2. Se concluye que la harina de hojas de M. oleifera puede ser incluida hasta un 8% en la dieta de pollos parrilleros sin producir efectos adversos sobre la performance productiva, de faena y cortes.
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2016
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1067
work_keys_str_mv AT gomezni comportamientoproductivodepollosparrillerosalimentadosconmoringaoleiferaenformosaargentina
AT rebakg comportamientoproductivodepollosparrillerosalimentadosconmoringaoleiferaenformosaargentina
AT fernandezr comportamientoproductivodepollosparrillerosalimentadosconmoringaoleiferaenformosaargentina
AT sindikm comportamientoproductivodepollosparrillerosalimentadosconmoringaoleiferaenformosaargentina
AT sanzp comportamientoproductivodepollosparrillerosalimentadosconmoringaoleiferaenformosaargentina
first_indexed 2025-05-17T05:07:42Z
last_indexed 2025-05-17T05:07:42Z
_version_ 1832343004985163776