Gastronomía social, como estrategia educativa integral

El Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social (GS),de la UPC, asume el desafío de ampliar procesos formativos e identificar redes vinculares que posibiliten desarrollar acciones en territorios diversos. El programa inicia en contexto de pandemia, en articulación con comedores comuni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blasco, Daniela
Otros Autores: Edelstein, Mariela
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45452
Aporte de:
id I46-R152-45452
record_format dspace
spelling I46-R152-454522023-09-01T12:24:14Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45452 45452 20230901u u u0argy0103 ba spa Gastronomía social, como estrategia educativa integral 2023 info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) El Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social (GS),de la UPC, asume el desafío de ampliar procesos formativos e identificar redes vinculares que posibiliten desarrollar acciones en territorios diversos. El programa inicia en contexto de pandemia, en articulación con comedores comunitarios de la ciudad de córdoba como escenario, por su reconocimiento y compromiso social. Si consideramos el contexto actual de la alimentación, la cocina y la gastronomía, podemos decir que en un mundo que produce alimentos suficientes para abarcar a toda su población, más de 1500 millones de personas no acceden a los niveles necesarios de nutrientes esenciales y más de 3000 millones ni siquiera se pueden permitir una dieta saludable, dato que constituye una problemática mundial ampliamente extendida. (FAO, 2022). Asumimos una perspectiva de derechos en la que se refuerza la necesidad comunitaria de alimentarse dignamente, esto en un contexto en el que una gran parte de la población tuvo que reducir la cantidad y calidad de los alimentos que consumen, situación multicausal que responde entre otras cuestiones al aumento del desempleo y al incremento exponencial del costo en algunos productos de la canasta básica familiar. Otra cuestión que abordamos es el concepto de comensalidad como bien común, en tanto contexto grupal, comunitario, favorecedor de lazos afectivos. Ese espacio material y simbólico de reunión donde se transmiten los saberes ancestrales, las ideologías, los ritos y conocimientos de una región, donde el grupo social construye y transmite su identidad cultural. Entendemos así a la GS como aquella que cuida de los recursos naturales, asume una clara responsabilidad por todas las implicancias y potencialidades que genera la producción y el consumo de los alimentos. Desde la integralidad, se centra en que la cocina tiene el poder de transformar la sociedad, contribuyendo directamente con educación, salud, cultura, ecología y soberanía Fil: Blasco, Daniela. Universidad Provincial de Córdoba; Argentina. Fil: Edelstein, Mariela. Universidad Provincial de Córdoba; Argentina. Fil: Güerra, Claudia. Universidad Provincial de Córdoba; Argentina. Blasco, Daniela Edelstein, Mariela Güerra, Claudia Communities Food preparation Food customs Comunidad Preparación de alimentos Costumbres alimenticias Communauté Préparation des aliments Habitude alimentaire Alimentos info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students
institution Universidad Nacional de Villa María
institution_str I-46
repository_str R-152
collection Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Communities
Food preparation
Food customs
Comunidad
Preparación de alimentos
Costumbres alimenticias
Communauté
Préparation des aliments
Habitude alimentaire
Alimentos
spellingShingle Communities
Food preparation
Food customs
Comunidad
Preparación de alimentos
Costumbres alimenticias
Communauté
Préparation des aliments
Habitude alimentaire
Alimentos
Blasco, Daniela
Gastronomía social, como estrategia educativa integral
topic_facet Communities
Food preparation
Food customs
Comunidad
Preparación de alimentos
Costumbres alimenticias
Communauté
Préparation des aliments
Habitude alimentaire
Alimentos
description El Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social (GS),de la UPC, asume el desafío de ampliar procesos formativos e identificar redes vinculares que posibiliten desarrollar acciones en territorios diversos. El programa inicia en contexto de pandemia, en articulación con comedores comunitarios de la ciudad de córdoba como escenario, por su reconocimiento y compromiso social. Si consideramos el contexto actual de la alimentación, la cocina y la gastronomía, podemos decir que en un mundo que produce alimentos suficientes para abarcar a toda su población, más de 1500 millones de personas no acceden a los niveles necesarios de nutrientes esenciales y más de 3000 millones ni siquiera se pueden permitir una dieta saludable, dato que constituye una problemática mundial ampliamente extendida. (FAO, 2022). Asumimos una perspectiva de derechos en la que se refuerza la necesidad comunitaria de alimentarse dignamente, esto en un contexto en el que una gran parte de la población tuvo que reducir la cantidad y calidad de los alimentos que consumen, situación multicausal que responde entre otras cuestiones al aumento del desempleo y al incremento exponencial del costo en algunos productos de la canasta básica familiar. Otra cuestión que abordamos es el concepto de comensalidad como bien común, en tanto contexto grupal, comunitario, favorecedor de lazos afectivos. Ese espacio material y simbólico de reunión donde se transmiten los saberes ancestrales, las ideologías, los ritos y conocimientos de una región, donde el grupo social construye y transmite su identidad cultural. Entendemos así a la GS como aquella que cuida de los recursos naturales, asume una clara responsabilidad por todas las implicancias y potencialidades que genera la producción y el consumo de los alimentos. Desde la integralidad, se centra en que la cocina tiene el poder de transformar la sociedad, contribuyendo directamente con educación, salud, cultura, ecología y soberanía
author2 Edelstein, Mariela
author_facet Edelstein, Mariela
Blasco, Daniela
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Blasco, Daniela
author_sort Blasco, Daniela
title Gastronomía social, como estrategia educativa integral
title_short Gastronomía social, como estrategia educativa integral
title_full Gastronomía social, como estrategia educativa integral
title_fullStr Gastronomía social, como estrategia educativa integral
title_full_unstemmed Gastronomía social, como estrategia educativa integral
title_sort gastronomía social, como estrategia educativa integral
publishDate 2023
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45452
work_keys_str_mv AT blascodaniela gastronomiasocialcomoestrategiaeducativaintegral
_version_ 1807953733173116928