Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio
El presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paral...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=41276 |
Aporte de: |
id |
I46-R152-41276 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Villa María |
institution_str |
I-46 |
repository_str |
R-152 |
collection |
Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional |
spellingShingle |
Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional Lecce Fernández, Eimí Sabina Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
topic_facet |
Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional |
description |
El presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42° (de ahora en más La comarca andina o Comarca), territorio ubicado en la norpatagonia andina, al sur de la Argentina. A partir del estudio de la Chacra Humus de la Montaña, se pretende indagar en los posibles aportes que el caso ofrece al entramado productivo local de alimentos a partir de dos ejes conceptuales, los circuitos cortos de comercialización, por un lado y el desarrollo territorial por el otro. La estructura del trabajo se divide en una introducción y tres capítulos. En la primera se esboza brevemente la fundamentación, objetivos que guían al trabajo y se plantea la estrategia metodológica elegida. En el primer capítulo se desarrolla el marco referencial, en donde se profundizan los conceptos que guían a este estudio de caso. En un segundo capítulo se realiza una contextualización regional y local con el objetivo de poder situarnos espacialmente entendiendo las grandes diversidades que existen dentro del país. Para ello se plantea un recorrido por la conformación histórica del territorio en dónde está emplazado el caso, comenzando con la Patagonia como región argentina, la norpatagonia como delimitación del territorio patagónico y la provincia de Río Negro. Por último, llegando al ámbito local, se caracteriza a El bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42°, comenzando de manera más general para después hacer foco en el entramado productivo local relacionado a las lógicas de producción orgánica y agroecológica. El tercer y último capítulo se enfoca en Humus como caso de estudio. En esta parte se planta la caracterización del establecimiento, las articulaciones entre el caso y el entramado productivo local, enmarcado en producciones orgánicas, las relaciones con la perspectiva de circuitos cortos de comercialización y, por último, los vínculos encontrados con las dimensiones del desarrollo territorial |
author2 |
Zuliani, Federico Oscar |
author_facet |
Zuliani, Federico Oscar Lecce Fernández, Eimí Sabina |
format |
Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Lecce Fernández, Eimí Sabina |
author_sort |
Lecce Fernández, Eimí Sabina |
title |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_short |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_full |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_fullStr |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_full_unstemmed |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_sort |
producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : implicancias y aportes al desarrollo territorial de el bolsón (rn): establecimiento 'humus de la montaña' como caso de estudio |
publishDate |
2022 |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=41276 |
work_keys_str_mv |
AT leccefernandezeimisabina produccionlocaldealimentosorganicosenlanorpatagoniaandinaimplicanciasyaportesaldesarrolloterritorialdeelbolsonrnestablecimientohumusdelamontanacomocasodeestudio |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820537118294019 |