Ingrediente funcional para desarrollo de producto nutrigen?mico, grado de aceptabilidad y conocimiento de enfermedad cardiovascular
Seg?n la OMS unas 17,3 millones de personas murieron por enfermedades cardiovasculares (ECV) en 2008. Se espera un incremento de defunciones por enfermedad cardiovascular a 23,3 millones de individuos para el a?o 2030 respecto al 2008. Objetivo. Evaluar el nivel de informaci?n sobre enfermedad ca...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
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Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/924 |
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Seg?n la OMS unas 17,3 millones de personas murieron por enfermedades cardiovasculares (ECV)
en 2008. Se espera un incremento de defunciones por enfermedad cardiovascular a 23,3 millones
de individuos para el a?o 2030 respecto al 2008.
Objetivo. Evaluar el nivel de informaci?n sobre enfermedad cardiovascular en la poblaci?n de
muestreo y el grado de aceptabilidad de los productos con ingredientes funcionales con semillas de
zapallo, aceite de oliva y aceite de canola en alumnos de la Facultad de Cs. M?dicas de la
Universidad FASTA San Alberto Magno en el a?o 2015.
Materiales y M?todo. El estudio consta de dos partes: la primera de tipo cuasi-experimental que
corresponde al dise?o de productos nutrigen?micos con ingrediente funcional de semillas de
Cucurbita moschata, aceite de oliva o canola. La segunda es descriptiva de cohorte transversal sobre
aceptabilidad de los productos en una muestra de estudiantes que consta de 60 individuos
(22,1?2,66 a?os) por encuesta auto-administrada; y grado de conocimiento en ECV y consumo de
los alimentos utilizados en el desarrollo de los productos con una muestra poblacional de 60
individuos (45,01?15,77 a?os) mediante encuesta cara a cara. En ambas muestras se realiza testeo
de packaging y marca.
Resultados. La percepci?n general de la Muestra 1 es de 30% ?me gusta mucho? y 28% ?me gusta
moderadamente?; s?lo un 2% contest? ?me disgusta moderadamente?. La Muestra 2 tiene un 17%,
32% y 5% respectivamente. El 50% prefiere la Muestra 1, el 45% la Muestra 2 y un 3% le resulta
indistinto. Las respuestas en las categor?as de conocimiento en la muestra poblacional se
encuentran entre 2 a 4 opciones correctas. El 53% tiene un conocido o familiar con ECV. El 25%
consume semillas, y s?lo el 8% de forma correcta. El aceite de oliva se consume en un 38% y el
aceite de canola en un 8%. El testeo de packaging posee un 35% de rechazo en alumnos. En la
muestra poblacional tuvo una aceptaci?n del 67%. Ambas muestras seleccionaron la Marca 3; en un
60% y 52%.
Conclusi?n. Debido al incremento continuo de las enfermedades cardiovasculares, seg?n datos
internacionales y la falta de conocimiento preciso seg?n este estudio, se recomienda organizar y
mejorar las comunicaciones de los mensajes cardiosaludables y promover la investigaci?n en la
industria alimentaria en el campo de la nutrigen?mica, con el fin de ofrecer productos dise?ados
para patolog?as precisas marcadas gen?ticamente. Es importante incluir temas de nutrigen?mica,
gen?tica y alimentos funcionales en las curr?culas de las universidades para formar profesionales
id?neos en ese nuevo campo de acci?n. |
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Santana, Esther |
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Santana, Esther Zocchi, Mercedes |
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