Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico

Aunque la propia neoplasia hematol?gica puede ser causa del incremento de estr?s metab?lico y desarrollo de desnutrici?n, son los tratamientos los responsables de la mayor?a de alteraciones mec?nicas o funcionales en el aparato digestivo y el sistema inmunol?gico. Se favorece as? un estado de mala a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rautto, Yanina
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2015
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/840
Aporte de:
id I42-R148-123456789-840
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado nutricional
Leucemia
spellingShingle Estado nutricional
Leucemia
Rautto, Yanina
Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
topic_facet Estado nutricional
Leucemia
description Aunque la propia neoplasia hematol?gica puede ser causa del incremento de estr?s metab?lico y desarrollo de desnutrici?n, son los tratamientos los responsables de la mayor?a de alteraciones mec?nicas o funcionales en el aparato digestivo y el sistema inmunol?gico. Se favorece as? un estado de mala absorci?n que compromete seriamente el estado nutricional del paciente y que adem?s, tiene consecuencias muy negativas sobre el apetito, tambi?n por la propia enfermedad o el estado depresivo. Objetivo: determinar la relaci?n de los s?ntomas nutricionales con el estado nutricional y con el tipo de alimentaci?n de adolescentes y adultos que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimioter?pico, teniendo en cuenta la situaci?n descripta. Materiales y m?todos: se realiza un estudio descriptivo correlacional. La presente investigaci?n se desarrolla en un Hospital p?blico de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires. Se realiza una valoraci?n global subjetiva y una encuesta, para indagar la prevalencia de s?ntomas nutricionales producidos por el tratamiento quimioter?pico, analizar el tipo de alimentaci?n de estos pacientes durante erl tratamiento, evaluar el porcentaje de adecuaci?n de nutrientes con los requerimientos cal?ricos, proteicos y de hierro. Resultados: todos los pacientes reciben tratamiento quimioter?pico. La mayor?a de los pacientes present? sobrepeso u obesidad, como desnutrici?n oculta, ya que todos ten?an anemia. Casi todos los pacientes tuvieron descenso de peso con respecto al diagn?stico. La media del porcentaje de p?rdida de peso de los pacientes fue de 9, 4%, 3 pacientes mantuvieron su peso y 2 lo aumentaron. Se advierte que el problema radica en la falta de ingesta alimentaria debida a los s?ntomas ocasionados por el tratamiento y las largas estad?as de internaci?n, alterando la funci?n digestiva y asimilaci?n de nutrientes con la consecuente p?rdida de peso y carencias nutricionales. As? se puede empeorar la evoluci?n cl?nica y calidad de vida. Conclusiones: es importante que los pacientes tomen en consideraci?n la importancia de una buena nutrici?n para el tratamiento y su recuperaci?n y las recomendaciones para sobrellevar los s?ntomas nutricionales. Asimismo se destaca la importancia que tuvo la contenci?n familiar ara la restituci?n al medio social.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Rautto, Yanina
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Rautto, Yanina
author_sort Rautto, Yanina
title Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
title_short Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
title_full Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
title_fullStr Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
title_full_unstemmed Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
title_sort leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentaci?n en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoter?pico
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2015
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/840
work_keys_str_mv AT rauttoyanina leucemiasagudasestadonutricionalytipodealimentacinenpacientesquepadecenleucemiasagudasbajotratamientoquimoterpico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820536472371206