Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA

Objetivo principal: Evaluar el grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la Facultad de Ciencias M?dicas FASTA. Materiales y m?todos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Delavanso, Luc?a
Otros Autores: Santana, Esther
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n 2022
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763
Aporte de:
id I42-R148-123456789-763
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Alergias
Estudiantes
Universidad FASTA
spellingShingle Alergias
Estudiantes
Universidad FASTA
Delavanso, Luc?a
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
topic_facet Alergias
Estudiantes
Universidad FASTA
description Objetivo principal: Evaluar el grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la Facultad de Ciencias M?dicas FASTA. Materiales y m?todos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, de tipo transeccional descriptivo. El universo de estudio est? formado por todos los estudiantes de la Universidad Fasta de General Pueyrred?n. La muestra no probabil?stica por conveniencia es de 20 estudiantes de la Universidad Fasta que cursan el 3er y 4to a?o de Nutrici?n en la ciudad de Mar del Plata, que comprenden sus edades entre los 20 y 40 a?os. Los datos fueron extra?dos a trav?s de una encuesta on-line. Resultados: El 80% de los encuestados est? representado por el sexo femenino. El 6,7% de estos estudiantes, que representa 2 de los 30 encuestados, presenta alg?n tipo de alergia alimentaria. Respecto a los alimentos que pueden causar una reacci?n al?rgica, quince de los entrevistados coincidieron que se debe a man? y productos derivados, luego cinco se?alaron la opci?n de ?leche y derivados?, cinco se?alaron ?trigo, cebada, centeno y avena?; dos coincidieron ?soja y productos derivados?; dos indicaron ?mayonesa?, y uno se?al? ?trigo sarraceno. Quince de los estudiantes perciben que las reacciones gastrointestinales son sumamente frecuentes en una reacci?n al?rgica. Con respecto a las reacciones cut?neas, doce encuestados perciben que son reacciones sumamente frecuentes. Cinco encuestados perciben que las reacciones respiratorias son sumamente frecuentes. En cuanto a las reacciones anafil?cticas, seis encuestados creen que son sumamente frecuentes. El 83.3% de los encuestados, que equivale a 25 respuestas, coinciden que el tratamiento a elecci?n es eliminar completamente los alimentos que causan esta reacci?n. Seis de los estudiantes perciben que el consumo de alimentos alerg?nicos por la madre durante el embarazo es sumamente influyente para la manifestaci?n de alergia alimentaria. Respecto a la prescripci?n de antibi?ticos los primeros a?os de vida, tres refirieron que es sumamente influyente. En cuanto a la gen?tica, siete coinciden que es sumamente 4 influyente. Con respecto a la presencia de una condici?n al?rgica, doce encuestados indicaron que es sumamente influyente. Respecto a la edad, cuatro indicaron que es sumamente influyente, y con el consumo de aditivos y conservantes, dos estudiantes indicaron que es sumamente influyente. Acerca de la regulaci?n de al?rgenos en alimentos en Argentina, el 56% de los estudiantes percibe que esto est? regulado. El 96.7% (16) indic? que s? existe una declaraci?n de al?rgenos en los alimentos por parte de las empresas. Y, por ?ltimo, se observa que el 86,7% de los estudiantes contestaron que ser?a sumamente importante la implementaci?n de un logo, el 6.7% indic? que ser?a muy importante y el 6.7% que ser?a importante. Conclusi?n: Es imprescindible conocer cu?nto sabe el estudiante que est? por terminar la Licenciatura en Nutrici?n acerca de los conceptos que conllevan la ?alergia alimentaria? y los riesgos que podr?a tener si no se maneja adecuadamente durante una reacci?n al?rgica. El presente estudio permiti? determinar que todav?a sigue siendo necesario brindar informaci?n acerca de estos conceptos, y lo importante que es el Licenciado en Nutrici?n en estas situaciones.
author2 Santana, Esther
author_facet Santana, Esther
Delavanso, Luc?a
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Delavanso, Luc?a
author_sort Delavanso, Luc?a
title Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
title_short Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
title_full Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
title_fullStr Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
title_full_unstemmed Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
title_sort grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de ciencias m?dicas fasta
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n
publishDate 2022
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763
work_keys_str_mv AT delavansoluca gradodeinformacinsintomatologaygrupoetariomsfrecuentesobrealergiasalimentariasenestudiantesavanzadosdenutricinde3eroy4toaodelafacultaddecienciasmdicasfasta
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820536404213760