Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA
Objetivo principal: Evaluar el grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la Facultad de Ciencias M?dicas FASTA. Materiales y m?todos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, d...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-763 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Alergias Estudiantes Universidad FASTA |
spellingShingle |
Alergias Estudiantes Universidad FASTA Delavanso, Luc?a Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
topic_facet |
Alergias Estudiantes Universidad FASTA |
description |
Objetivo principal: Evaluar el grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario
m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y
4to a?o de la Facultad de Ciencias M?dicas FASTA.
Materiales y m?todos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, de tipo
transeccional descriptivo. El universo de estudio est? formado por todos los estudiantes de la
Universidad Fasta de General Pueyrred?n. La muestra no probabil?stica por conveniencia es
de 20 estudiantes de la Universidad Fasta que cursan el 3er y 4to a?o de Nutrici?n en la
ciudad de Mar del Plata, que comprenden sus edades entre los 20 y 40 a?os. Los datos fueron
extra?dos a trav?s de una encuesta on-line.
Resultados: El 80% de los encuestados est? representado por el sexo femenino. El
6,7% de estos estudiantes, que representa 2 de los 30 encuestados, presenta alg?n tipo de
alergia alimentaria. Respecto a los alimentos que pueden causar una reacci?n al?rgica, quince
de los entrevistados coincidieron que se debe a man? y productos derivados, luego cinco
se?alaron la opci?n de ?leche y derivados?, cinco se?alaron ?trigo, cebada, centeno y avena?;
dos coincidieron ?soja y productos derivados?; dos indicaron ?mayonesa?, y uno se?al? ?trigo
sarraceno. Quince de los estudiantes perciben que las reacciones gastrointestinales son
sumamente frecuentes en una reacci?n al?rgica. Con respecto a las reacciones cut?neas,
doce encuestados perciben que son reacciones sumamente frecuentes. Cinco encuestados
perciben que las reacciones respiratorias son sumamente frecuentes. En cuanto a las
reacciones anafil?cticas, seis encuestados creen que son sumamente frecuentes.
El 83.3% de los encuestados, que equivale a 25 respuestas, coinciden que el
tratamiento a elecci?n es eliminar completamente los alimentos que causan esta reacci?n.
Seis de los estudiantes perciben que el consumo de alimentos alerg?nicos por la
madre durante el embarazo es sumamente influyente para la manifestaci?n de alergia
alimentaria. Respecto a la prescripci?n de antibi?ticos los primeros a?os de vida, tres refirieron
que es sumamente influyente. En cuanto a la gen?tica, siete coinciden que es sumamente
4
influyente. Con respecto a la presencia de una condici?n al?rgica, doce encuestados indicaron
que es sumamente influyente.
Respecto a la edad, cuatro indicaron que es sumamente influyente, y con el consumo
de aditivos y conservantes, dos estudiantes indicaron que es sumamente influyente.
Acerca de la regulaci?n de al?rgenos en alimentos en Argentina, el 56% de los
estudiantes percibe que esto est? regulado. El 96.7% (16) indic? que s? existe una declaraci?n
de al?rgenos en los alimentos por parte de las empresas.
Y, por ?ltimo, se observa que el 86,7% de los estudiantes contestaron que ser?a
sumamente importante la implementaci?n de un logo, el 6.7% indic? que ser?a muy importante
y el 6.7% que ser?a importante.
Conclusi?n: Es imprescindible conocer cu?nto sabe el estudiante que est? por
terminar la Licenciatura en Nutrici?n acerca de los conceptos que conllevan la ?alergia
alimentaria? y los riesgos que podr?a tener si no se maneja adecuadamente durante una
reacci?n al?rgica. El presente estudio permiti? determinar que todav?a sigue siendo necesario
brindar informaci?n acerca de estos conceptos, y lo importante que es el Licenciado en
Nutrici?n en estas situaciones. |
author2 |
Santana, Esther |
author_facet |
Santana, Esther Delavanso, Luc?a |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Delavanso, Luc?a |
author_sort |
Delavanso, Luc?a |
title |
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
title_short |
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
title_full |
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
title_fullStr |
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
title_full_unstemmed |
Grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de Ciencias M?dicas FASTA |
title_sort |
grado de informaci?n, sintomatolog?a y grupo etario m?s frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrici?n de 3ero y 4to a?o de la facultad de ciencias m?dicas fasta |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n |
publishDate |
2022 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763 |
work_keys_str_mv |
AT delavansoluca gradodeinformacinsintomatologaygrupoetariomsfrecuentesobrealergiasalimentariasenestudiantesavanzadosdenutricinde3eroy4toaodelafacultaddecienciasmdicasfasta |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820536404213760 |