Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio

La maca es un cultivo andino domesticado desde la ?poca de los Incas, a la cual se le atribuyen m?ltiples beneficios para el organismo. El presente trabajo de investigaci?n, a trav?s del desarrollo de un producto funcional elaborado con maca y calcio, procura indagar su aceptaci?n y propiedades,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: P?rez Aagaard, Mar?a Stefan?a
Otros Autores: Minnaard, Vivian
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Fasta. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373
Aporte de:
id I42-R148-123456789-373
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Maca
Calcio
Menopausia
spellingShingle Maca
Calcio
Menopausia
P?rez Aagaard, Mar?a Stefan?a
Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
topic_facet Maca
Calcio
Menopausia
description La maca es un cultivo andino domesticado desde la ?poca de los Incas, a la cual se le atribuyen m?ltiples beneficios para el organismo. El presente trabajo de investigaci?n, a trav?s del desarrollo de un producto funcional elaborado con maca y calcio, procura indagar su aceptaci?n y propiedades, especialmente en el tratamiento de la mujer menop?usica. Objetivo: Determinar el grado de aceptaci?n y preferencia en cuanto a las caracter?sticas organol?pticas entre dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y fortificada con calcio y otra elaborada s?lo con maca, y el grado de informaci?n del cultivo de la maca y sus propiedades beneficiosas para el organismo, como as? tambi?n de la menopausia en alumnos de carreras pertenecientes a la Facultad de Ciencias M?dicas que concurran a la Universidad FASTA, en la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2017. Materiales y m?todos: Estudio de tipo cuasi experimental, descriptivo y de corte transversal. En la primer etapa se elaboran 3 trufas de chocolate con distintas concentraciones de maca y calcio. En una segunda etapa, se da a degustar al panel de expertos, siendo la muestra elegida por los mismos la que se manda a analizar. Como tercer etapa, se realiza una encuesta autoadministrada y degustaci?n de 2 trufas de chocolate y maca a una muestra de 60 alumnos de la Facultad de Ciencias M?dicas de la Universidad FASTA, Sede San Alberto Magno, Mar del Plata. En la misma se indag? la aceptaci?n y preferencia entre las dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y calcio, y otra elaborada s?lo con maca; grado de informaci?n sobre las propiedades beneficiosas de la maca, como as? tambi?n de la menopausia.
author2 Minnaard, Vivian
author_facet Minnaard, Vivian
P?rez Aagaard, Mar?a Stefan?a
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author P?rez Aagaard, Mar?a Stefan?a
author_sort P?rez Aagaard, Mar?a Stefan?a
title Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
title_short Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
title_full Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
title_fullStr Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
title_full_unstemmed Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
title_sort maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
publisher Universidad Fasta. Facultad de Ciencias M?dicas. Departamento de Nutrici?n.
publishDate 2018
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373
work_keys_str_mv AT prezaagaardmarastefana macaandinaalimentofuncionalparalamenopausiasuplementadoconcalcio
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535957520385