Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios

La presente investigaci?n plantea que los men?es ofrecidos por el SAE (Servicio Alimentario Escolar), a trav?s de sus programas alimentarios implementados como la Copa de Leche, el Desayuno y Merienda Completo o DMC y el Almuerzo Escolar, en la EPB N? 5 de Santa Teresita, EGB N? 11 de La Lucila d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nonis, Marina Laura
Otros Autores: Bartellone, M?nica
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3496
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3496
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Servicios de Alimentaci?n
Plan alimentario
spellingShingle Servicios de Alimentaci?n
Plan alimentario
Nonis, Marina Laura
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
topic_facet Servicios de Alimentaci?n
Plan alimentario
description La presente investigaci?n plantea que los men?es ofrecidos por el SAE (Servicio Alimentario Escolar), a trav?s de sus programas alimentarios implementados como la Copa de Leche, el Desayuno y Merienda Completo o DMC y el Almuerzo Escolar, en la EPB N? 5 de Santa Teresita, EGB N? 11 de La Lucila del Mar y EGB N? 9 de Mar de Ajo, pertenecientes al Distrito la Costa, no satisfacen las necesidades nutricionales de sus beneficiarios, ya que el aporte que brindan de energ?a y algunos nutrientes indispensables para la vida no cubren la ingesta recomendada, por lo tanto la alimentaci?n que los escolares reciben en la escuela es nutricionalmente insuficiente. Este trabajo se llev? a cabo en tres establecimientos educativos sobre un total de 1158 alumnos, durante los meses de octubre y noviembre de 2005. La investigaci?n se fund? en la minuciosa exploraci?n de la cantidad y la calidad de los alimentos utilizados en cada uno de los men?es elaborados. Fue necesario determinar la cantidad por raci?n de los distintos alimentos que compon?an los diferentes men?es, con la finalidad de conocer con exactitud que alimentos y que cantidad de cada uno de ellos reciben a diario los beneficiarios de los distintos programas alimentarios, es decir el racionamiento alimentario. A partir de esta informaci?n se estableci? la cantidad diaria que los escolares reciben de energ?a, hidratos de carbono, prote?nas, calcio, hierro, f?sforo, vitaminas A, C, B1, B2 y B3. Luego se compar? el aporte de energ?a y nutrientes brindados por los distintos programas alimentarios implementados con los valores pertenecientes a las tablas de ingestas diarias recomendadas publicadas por el Nacional Research Council (NRC) y las publicadas por Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. La comparaci?n se realiz? sobre el porcentaje que de la ingesta diaria total de energ?a y nutrientes deber?a aportar cada programa alimentario seg?n lo establecido como referencia en ?Administraci?n de Servicios de Alimentaci?n? de Reyes M. y Ovando S, gu?as pr?cticas utilizadas en la c?tedra Planificaci?n y Administraci?n Sanitaria. Esta comparaci?n confirm? que el aporte nutricional que brindan los men?es elaborados en los establecimientos educativos investigados no alcanza a cubrir la ingesta diaria recomendada de energ?a, hidratos de carbono, prote?nas, grasas, calcio, f?sforo, hierro y vitamina B3 de algunos de los grupos determinados seg?n sexo y edad
author2 Bartellone, M?nica
author_facet Bartellone, M?nica
Nonis, Marina Laura
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Nonis, Marina Laura
author_sort Nonis, Marina Laura
title Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
title_short Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
title_full Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
title_fullStr Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
title_full_unstemmed Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
title_sort energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del distrito la costa versus valores nutricionales recomendados para los programas alimentarios
publishDate 2010
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3496
work_keys_str_mv AT nonismarinalaura energaynutrientesproporcionadosporlosplanesalimentariosdeloscomedoresescolaresdeldistritolacostaversusvaloresnutricionalesrecomendadosparalosprogramasalimentarios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535864197121