Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios
La presente investigaci?n plantea que los men?es ofrecidos por el SAE (Servicio Alimentario Escolar), a trav?s de sus programas alimentarios implementados como la Copa de Leche, el Desayuno y Merienda Completo o DMC y el Almuerzo Escolar, en la EPB N? 5 de Santa Teresita, EGB N? 11 de La Lucila d...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3496 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3496 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Servicios de Alimentaci?n Plan alimentario |
spellingShingle |
Servicios de Alimentaci?n Plan alimentario Nonis, Marina Laura Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
topic_facet |
Servicios de Alimentaci?n Plan alimentario |
description |
La presente investigaci?n plantea que los men?es ofrecidos por el SAE (Servicio
Alimentario Escolar), a trav?s de sus programas alimentarios implementados como la
Copa de Leche, el Desayuno y Merienda Completo o DMC y el Almuerzo Escolar, en
la EPB N? 5 de Santa Teresita, EGB N? 11 de La Lucila del Mar y EGB N? 9 de Mar de
Ajo, pertenecientes al Distrito la Costa, no satisfacen las necesidades nutricionales de
sus beneficiarios, ya que el aporte que brindan de energ?a y algunos nutrientes
indispensables para la vida no cubren la ingesta recomendada, por lo tanto la
alimentaci?n que los escolares reciben en la escuela es nutricionalmente insuficiente.
Este trabajo se llev? a cabo en tres establecimientos educativos sobre un total
de 1158 alumnos, durante los meses de octubre y noviembre de 2005.
La investigaci?n se fund? en la minuciosa exploraci?n de la cantidad y la calidad
de los alimentos utilizados en cada uno de los men?es elaborados. Fue necesario
determinar la cantidad por raci?n de los distintos alimentos que compon?an los
diferentes men?es, con la finalidad de conocer con exactitud que alimentos y que
cantidad de cada uno de ellos reciben a diario los beneficiarios de los distintos
programas alimentarios, es decir el racionamiento alimentario.
A partir de esta informaci?n se estableci? la cantidad diaria que los escolares
reciben de energ?a, hidratos de carbono, prote?nas, calcio, hierro, f?sforo, vitaminas A,
C, B1, B2 y B3.
Luego se compar? el aporte de energ?a y nutrientes brindados por los distintos
programas alimentarios implementados con los valores pertenecientes a las tablas de
ingestas diarias recomendadas publicadas por el Nacional Research Council (NRC) y
las publicadas por Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. La comparaci?n se
realiz? sobre el porcentaje que de la ingesta diaria total de energ?a y nutrientes
deber?a aportar cada programa alimentario seg?n lo establecido como referencia en
?Administraci?n de Servicios de Alimentaci?n? de Reyes M. y Ovando S, gu?as
pr?cticas utilizadas en la c?tedra Planificaci?n y Administraci?n Sanitaria.
Esta comparaci?n confirm? que el aporte nutricional que brindan los men?es
elaborados en los establecimientos educativos investigados no alcanza a cubrir la
ingesta diaria recomendada de energ?a, hidratos de carbono, prote?nas, grasas, calcio,
f?sforo, hierro y vitamina B3 de algunos de los grupos determinados seg?n sexo y edad |
author2 |
Bartellone, M?nica |
author_facet |
Bartellone, M?nica Nonis, Marina Laura |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Nonis, Marina Laura |
author_sort |
Nonis, Marina Laura |
title |
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
title_short |
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
title_full |
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
title_fullStr |
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
title_full_unstemmed |
Energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del Distrito la Costa versus valores nutricionales recomendados para los Programas Alimentarios |
title_sort |
energ?a y nutrientes proporcionados por los planes alimentarios de los comedores escolares del distrito la costa versus valores nutricionales recomendados para los programas alimentarios |
publishDate |
2010 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3496 |
work_keys_str_mv |
AT nonismarinalaura energaynutrientesproporcionadosporlosplanesalimentariosdeloscomedoresescolaresdeldistritolacostaversusvaloresnutricionalesrecomendadosparalosprogramasalimentarios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535864197121 |