Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo

La presente investigaci?n procura indagar caracter?sticas nutricionales y organol?pticas de un alimento, la espinaca, producida mediante t?cnicas hidrop?nicas. El objetivo general de este trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento obtenido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Errecart, Natalia
Otros Autores: Corti, Ivonne
Formato: info:eu-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3355
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Cultivo hidrop?nico
Vitamina C
Espinaca
Alimentos
spellingShingle Cultivo hidrop?nico
Vitamina C
Espinaca
Alimentos
Errecart, Natalia
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
topic_facet Cultivo hidrop?nico
Vitamina C
Espinaca
Alimentos
description La presente investigaci?n procura indagar caracter?sticas nutricionales y organol?pticas de un alimento, la espinaca, producida mediante t?cnicas hidrop?nicas. El objetivo general de este trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento obtenido por medio de cultivos hidrop?nicos y su grado de aceptaci?n. Como objetivos espec?ficos se plantea cuantificar la cantidad de nitratos, oxalatos y vitamina C, comparar los valores cuantificados en la espinaca hidrop?nica con muestras de cultivo en suelo, investigar sobre el consumo de vegetales de hoja verde de la muestra en estudio, indagar el grado de informaci?n acerca de la hidropon?a y evaluar el grado de aceptaci?n del cultivo sin suelo a trav?s de su degustaci?n. Para tal fin, se realiza el cultivo hidrop?nico de espinaca variedad Bolero, mediante la modalidad de ra?z en s?lido, y el cultivo en suelo de la misma. Luego de la cosecha se llevan a cabo las determinaciones de laboratorio planteadas y la degustaci?n de dos ensaladas, una elaborada con el cultivo sin suelo y la otra de suelo, sin identificarlas. Los encuestados son 120 estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrici?n de una Universidad privada quienes participan como catadores no entrenados y para lo cual se utiliza una escala hed?nica de evaluaci?n. Adem?s, se eval?a el grado de coincidencia con respecto a la calificaci?n de los atributos organol?pticos del producto entre dos expertos en t?cnica diet?tica. El an?lisis de datos muestra que en el caso del contenido de nitratos es mayor el valor encontrado en la espinaca cultivada en suelo. El contenido de ?cido ox?lico se puede observar superior en la espinaca hidrop?nica. En el caso de la vitamina C, no hay diferencias significativas en su contenido entre las plantas de tierra e hidropon?a, pero s? respecto del d?a, ya que el d?a de cosecha se obtienen los mayores valores de ?cido asc?rbico. En cuanto al an?lisis sensorial, para los caracteres sabor, aroma y textura la Preparaci?n 1, que es la que contiene espinaca hidrop?nica, obtiene los mejores valores promedio y un elevado nivel de aceptaci?n entre los participantes. Los resultados obtenidos posicionan a la espinaca hidrop?nica como una alternativa saludable y de gran aceptaci?n entre potenciales consumidores.
author2 Corti, Ivonne
author_facet Corti, Ivonne
Errecart, Natalia
format info:eu-repo/semantics/tesis doctoral
acceptedVersion
author Errecart, Natalia
author_sort Errecart, Natalia
title Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
title_short Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
title_full Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
title_fullStr Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
title_full_unstemmed Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
title_sort contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina c y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
publishDate 2011
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355
work_keys_str_mv AT errecartnatalia contenidosdenitratosoxalatosvitaminacygradodeaceptacinencultivosinsuelodeespinavscultivoensuelo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535808622594