Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo
La presente investigaci?n procura indagar caracter?sticas nutricionales y organol?pticas de un alimento, la espinaca, producida mediante t?cnicas hidrop?nicas. El objetivo general de este trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento obtenido...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3355 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Cultivo hidrop?nico Vitamina C Espinaca Alimentos |
spellingShingle |
Cultivo hidrop?nico Vitamina C Espinaca Alimentos Errecart, Natalia Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
topic_facet |
Cultivo hidrop?nico Vitamina C Espinaca Alimentos |
description |
La presente investigaci?n procura indagar caracter?sticas nutricionales y organol?pticas de un alimento, la espinaca, producida mediante t?cnicas hidrop?nicas. El objetivo general de este
trabajo es determinar el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C en muestras del alimento
obtenido por medio de cultivos hidrop?nicos y su grado de aceptaci?n. Como objetivos
espec?ficos se plantea cuantificar la cantidad de nitratos, oxalatos y vitamina C, comparar los
valores cuantificados en la espinaca hidrop?nica con muestras de cultivo en suelo, investigar
sobre el consumo de vegetales de hoja verde de la muestra en estudio, indagar el grado de
informaci?n acerca de la hidropon?a y evaluar el grado de aceptaci?n del cultivo sin suelo a
trav?s de su degustaci?n. Para tal fin, se realiza el cultivo hidrop?nico de espinaca variedad
Bolero, mediante la modalidad de ra?z en s?lido, y el cultivo en suelo de la misma. Luego de la
cosecha se llevan a cabo las determinaciones de laboratorio planteadas y la degustaci?n de
dos ensaladas, una elaborada con el cultivo sin suelo y la otra de suelo, sin identificarlas. Los
encuestados son 120 estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrici?n de una Universidad
privada quienes participan como catadores no entrenados y para lo cual se utiliza una escala
hed?nica de evaluaci?n. Adem?s, se eval?a el grado de coincidencia con respecto a la
calificaci?n de los atributos organol?pticos del producto entre dos expertos en t?cnica diet?tica.
El an?lisis de datos muestra que en el caso del contenido de nitratos es mayor el valor
encontrado en la espinaca cultivada en suelo. El contenido de ?cido ox?lico se puede observar
superior en la espinaca hidrop?nica. En el caso de la vitamina C, no hay diferencias
significativas en su contenido entre las plantas de tierra e hidropon?a, pero s? respecto del d?a,
ya que el d?a de cosecha se obtienen los mayores valores de ?cido asc?rbico. En cuanto al
an?lisis sensorial, para los caracteres sabor, aroma y textura la Preparaci?n 1, que es la que
contiene espinaca hidrop?nica, obtiene los mejores valores promedio y un elevado nivel de
aceptaci?n entre los participantes. Los resultados obtenidos posicionan a la espinaca
hidrop?nica como una alternativa saludable y de gran aceptaci?n entre potenciales
consumidores. |
author2 |
Corti, Ivonne |
author_facet |
Corti, Ivonne Errecart, Natalia |
format |
info:eu-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion |
author |
Errecart, Natalia |
author_sort |
Errecart, Natalia |
title |
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
title_short |
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
title_full |
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
title_fullStr |
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
title_full_unstemmed |
Contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina C y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
title_sort |
contenidos de nitratos, oxalatos, vitamina c y grado de aceptaci?n en cultivo sin suelo de espina vs cultivo en suelo |
publishDate |
2011 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3355 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3355 |
work_keys_str_mv |
AT errecartnatalia contenidosdenitratosoxalatosvitaminacygradodeaceptacinencultivosinsuelodeespinavscultivoensuelo |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535808622594 |