Prevalencia de migra?a y su relaci?n con la ingesta de alimentos
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la relaci?n existente entre la prevalencia de migra?a y la ingesta de alimentos en personas de ambos sexos entre los 25 y los 55 a?os de edad que concurren a un consultorio neurol?gico de la ciudad de Mar del Plata. Se evalu? una muestra...
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Publicado: |
2011
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El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la relaci?n existente
entre la prevalencia de migra?a y la ingesta de alimentos en personas de ambos
sexos entre los 25 y los 55 a?os de edad que concurren a un consultorio
neurol?gico de la ciudad de Mar del Plata. Se evalu? una muestra de 53
pacientes diagnosticados con migra?a, 42 mujeres y 11 hombres a los cuales se
les realiz? una encuesta para determinar edad, ocupaci?n, tiempo de ocupaci?n,
edad de inicio de la enfermedad, tipo de migra?a padecida, antecedentes
familiares, frecuencia de aparici?n, factores de riesgo relacionados, prevalencia
e historia diet?tica mediante una planilla de frecuencia de consumo de alimentos.
Al analizar los datos se encuentra que el 32% de la muestra tiene entre 25 y 30
a?os de edad; el 58% trabajan; el 30 % iniciaron su enfermedad entre los 16 y
20 a?os y el tipo de migra?a padecida fue sin aura en el 47% de los casos, con
aura en el 43% y mixta en el 10% de la muestra. Se descubre que en el 62% de
los encuestados existen antecedentes familiares de la enfermedad y que un 85%
de los pacientes refiere una frecuencia mensual de ataques con un promedio
mayor a 6 veces. Al investigar los factores de riesgo relacionados con el
desencadenamiento de la enfermedad se halla que en el 87% de los casos el
dolor est? vinculado con el estr?s, 85% con las contracturas cervicales, 77% con
problemas para dormir, 62% con el clima, 55% con el alcohol, 51% con las luces
intensas y/o la claridad, 47% con los olores fuertes, 47% con los alimentos, 43%
con el ayuno, 30% con la actividad f?sica, 26% con el cigarrillo y 4% con la
actividad sexual. Al analizar la ingesta alimentaria de los pacientes afectados se
determina que dentro del conjunto de alimentos identificados como disparadores
o potenciadores de la migra?a hay un grupo que es m?s ingerido por los
pacientes sensibles a los alimentos, tales como: leche, quesos no madurados,
carne de cerdo, frutas, t?, caf?, gaseosas y chocolate mientras que otro grupo es
menos ingerido, a saber: yogur, quesos madurados, carnes en general, acelga,
c?tricos y nueces. Por otro lado, dentro del conjunto de alimentos que no son
relacionados con la enfermedad, los pacientes susceptibles a los alimentos
ingieren pr?cticamente la misma cantidad de ?stos que los pacientes que no
presentan susceptibilidad alimentaria. |
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