Comparaci?n de la composici?n qu?mica, caracteres organol?pticos y grado de aceptabilidad entre un helado est?ndar y un helado funcional
La leche funcional con altas concentraciones de ?cido linoleico conjugado (CLA) presenta propiedades beneficiosas sobre la salud. El objetivo del presente trabajo es determinar las diferencias en la composici?n qu?mica, caracteres organol?pticos y grado de aceptabilidad entre un helado elaborado c...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2011
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Helado ?cido linoleico Colella, Gloria Elizabeth Comparaci?n de la composici?n qu?mica, caracteres organol?pticos y grado de aceptabilidad entre un helado est?ndar y un helado funcional |
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La leche funcional con altas concentraciones de ?cido linoleico conjugado (CLA) presenta propiedades beneficiosas sobre la salud. El objetivo del presente trabajo es
determinar las diferencias en la composici?n qu?mica, caracteres organol?pticos y
grado de aceptabilidad entre un helado elaborado con leche est?ndar y un helado
elaborado con leche funcional, y la transferencia de AG CLA de la leche al helado. En
?l, se observa que el 97% de las personas encuestadas consumen helado en alguna
?poca del a?o, aunque mayormente lo hacen en verano.
Respecto a los caracteres organol?pticos que influyen al momento de elegir
dicho alimento, el de mayor grado de preferencia es el sabor con un 70%. Al momento
de la degustaci?n, los encuestados prefieren el sabor del helado funcional.
En relaci?n a la aceptabilidad del producto, el 55% de la muestra responde que
el helado funcional le gusta. A su vez, el 94% de los encuestados, refieren que
reemplazar?an el helado est?ndar por el helado funcional, principalmente debido a sus
beneficios para la salud.
Mediante la suplementaci?n estrat?gica de las vacas durante 4 semanas, se
reduce la concentraci?n de AG saturados e incrementan los insaturados. Los
resultados obtenidos, demuestran que luego de la elaboraci?n de los helados, las
propiedades ben?ficas de la leche funcional son mantenidas.
Se concluye que, el helado funcional resulta un producto interesante desde el
punto de vista nutritivo, para ser incorporado en la alimentaci?n diaria de la poblaci?n. |
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