Impacto de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en perfil antropom?trico, alimentario y lip?dico en pacientes con enfermedad coronaria
En el presente trabajo se analizan los cambios en el perfil antropom?trico, lip?dico y alimentario en pacientes que participan activamente de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en la ciudad de Mar del Plata. Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen un problema de salud de...
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Publicado: |
2012
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En el presente trabajo se analizan los cambios en el perfil antropom?trico,
lip?dico y alimentario en pacientes que participan activamente de un programa de
rehabilitaci?n cardiovascular en la ciudad de Mar del Plata.
Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen un problema de salud de
primer orden en todo el mundo donde 17,5 millones de muertes se deben a las
enfermedades cardiovasculares (Organizaci?n Mundial de la Salud, 2005). Adem?s,
cinco de las diez principales amenazas mundiales para la salud est?n relacionadas
con estas patolog?as, como la hipertensi?n arterial, el tabaquismo, el consumo de
alcohol, la hipercolesterolemia y la obesidad o el sobrepeso. La Rep?blica Argentina
ocupa el cuarto lugar en mortalidad cardiovascular de Am?rica.
Los PRC, constituyen el mejor tratamiento para el control de estos factores en
pacientes con cardiopat?as, donde la terapia consiste en ejercicio aer?bico, soporte
psicosocial y tratamiento nutricional. Produce modificaciones favorables en los factores
de riesgo, siendo capaz de prolongar la vida y reducir los reinfartos en los pacientes
coronarios. Un estudio espa?ol recientemente publicado demuestra que estos
programas disminuyen la morbimortalidad. Se incluy? a 180 varones < 65 a?os
diagnosticados de IAM y clasificados de bajo riesgo seg?n los criterios de la AACVPR.
Los 180 pacientes fueron aleatorizados en 2 grupos, uno realiz? un PRC (Grupo
Riesgo) y el otro recibi? tratamiento convencional (Grupo Control). A los 10 a?os de
seguimiento, la mortalidad total en el GR fue de 7 pacientes (7,7%) y en el GC de 16
pacientes (17,7%), con unas supervivencias que siguen curvas con diferencias
estad?sticas (p = 0,04), del 91,8% y el 81,7%. Durante el seguimiento medio de 10
a?os, la proporci?n de pacientes con complicaciones no mortales fue superior en el
GC (63,2%) que en el GR (35,2%) (p = 0,03).
En el presente estudio, se observa una mejor?a en el peso, IMC, circunferencia
de cintura y perfil lip?dico. El patr?n de consumo, muestra una ingesta de alimentos
que se encuadra, en su mayor?a, dentro de las recomendaciones brindadas a cargo
del ?rea de nutrici?n. |
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