Impacto de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en perfil antropom?trico, alimentario y lip?dico en pacientes con enfermedad coronaria

En el presente trabajo se analizan los cambios en el perfil antropom?trico, lip?dico y alimentario en pacientes que participan activamente de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en la ciudad de Mar del Plata. Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen un problema de salud de...

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Autor principal: Izzi Caram?s, Aymar?
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3255
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3255
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Educaci?n nutricional
Enfermedades cardiovasculares
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Impacto de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en perfil antropom?trico, alimentario y lip?dico en pacientes con enfermedad coronaria
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description En el presente trabajo se analizan los cambios en el perfil antropom?trico, lip?dico y alimentario en pacientes que participan activamente de un programa de rehabilitaci?n cardiovascular en la ciudad de Mar del Plata. Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen un problema de salud de primer orden en todo el mundo donde 17,5 millones de muertes se deben a las enfermedades cardiovasculares (Organizaci?n Mundial de la Salud, 2005). Adem?s, cinco de las diez principales amenazas mundiales para la salud est?n relacionadas con estas patolog?as, como la hipertensi?n arterial, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la hipercolesterolemia y la obesidad o el sobrepeso. La Rep?blica Argentina ocupa el cuarto lugar en mortalidad cardiovascular de Am?rica. Los PRC, constituyen el mejor tratamiento para el control de estos factores en pacientes con cardiopat?as, donde la terapia consiste en ejercicio aer?bico, soporte psicosocial y tratamiento nutricional. Produce modificaciones favorables en los factores de riesgo, siendo capaz de prolongar la vida y reducir los reinfartos en los pacientes coronarios. Un estudio espa?ol recientemente publicado demuestra que estos programas disminuyen la morbimortalidad. Se incluy? a 180 varones < 65 a?os diagnosticados de IAM y clasificados de bajo riesgo seg?n los criterios de la AACVPR. Los 180 pacientes fueron aleatorizados en 2 grupos, uno realiz? un PRC (Grupo Riesgo) y el otro recibi? tratamiento convencional (Grupo Control). A los 10 a?os de seguimiento, la mortalidad total en el GR fue de 7 pacientes (7,7%) y en el GC de 16 pacientes (17,7%), con unas supervivencias que siguen curvas con diferencias estad?sticas (p = 0,04), del 91,8% y el 81,7%. Durante el seguimiento medio de 10 a?os, la proporci?n de pacientes con complicaciones no mortales fue superior en el GC (63,2%) que en el GR (35,2%) (p = 0,03). En el presente estudio, se observa una mejor?a en el peso, IMC, circunferencia de cintura y perfil lip?dico. El patr?n de consumo, muestra una ingesta de alimentos que se encuadra, en su mayor?a, dentro de las recomendaciones brindadas a cargo del ?rea de nutrici?n.
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