La alimentaci?n del surfista

El surf es un deporte complejo en el cual las demandas fisiol?gicas son multifactoriales y fluct?an marcadamente durante la competencia. Estas demandas pueden ser muy altas, ya que llevan al agotamiento, interfiriendo en la performance tanto f?sica como t?cnica, aun a intensidades submaximas de ejer...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giardino, Natalia
Otros Autores: Di Marco, Romina
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3118
Aporte de:
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description El surf es un deporte complejo en el cual las demandas fisiol?gicas son multifactoriales y fluct?an marcadamente durante la competencia. Estas demandas pueden ser muy altas, ya que llevan al agotamiento, interfiriendo en la performance tanto f?sica como t?cnica, aun a intensidades submaximas de ejercicio. Dichas exigencias var?an con el nivel de competencia as? como tambi?n con los factores ambientales. Se conoce que en general el 90% de los surfistas profesionales no tienen buenos h?bitos alimenticios, sobre todo cuando viajan, desconociendo las pr?cticas nutricionales adecuadas. La falta de conocimiento acerca de los requerimientos nutricionales, necesarios para llevar a cabo esta disciplina tanto a nivel competitivo como recreativo, traen como consecuencia, la aparici?n de lesiones, la fatiga temprana como consecuencia de una hipoglucemia y/o de un agotamiento del gluc?geno adem?s de problemas relacionados con la deshidrataci?n, entre otros. Es por esto que en la presente investigaci?n se plantea analizar la ingesta de macronutrientes, su adecuaci?n a las recomendaciones y de qu? manera el estado nutricional influye. Adem?s se pretenden evaluarlas representaciones sociales sobre la alimentaci?n en los deportistas de alta competici?n de la selecci?n Argentina de Surf. Este trabajo es de tipo descriptivo a la vez que involucra una investigaci?n trasversal, ya que estudia las variables implicadas en un determinado momento y no se mide en evoluci?n de tiempo. En el mismo se sometieron a estudio 23 surfistas que conformaron una muestra no probabil?stica; tanto hombres como mujeres, cuyas edades oscilaron entre 14 y 35 a?os, quienes integran la selecci?n Argentina de Surf, de la cuidad de Mar del Plata. Luego del an?lisis de datos se puede afirmar que solo un m?nimo de la muestra, el trece por ciento, cumplen con las recomendaciones de Hidratos de carbono requeridas, de los cuales casi la mitad de ellos, el 48% no alcanzan a cubrir las recomendaciones de hidratos de carbono y el resto incluso las exceden. Adem?s observamos que un porcentaje muy elevado de los deportistas estudiados exceden las recomendaciones de Prote?nas y de Grasas. Otra de las conclusiones fundamentales del presente trabajo es que la gran mayor?a de los entrevistados expres? la convicci?n de que una buena alimentaci?n es significativa a la hora de aumentar su rendimiento deportivo. En general los deportistas estudiados manifestaron su deseo por acercarse a la tem?tica comprendiendo que es primordial una buena alimentaci?n para la pr?ctica del surf de alta competencia.
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