Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional

Las hepatopat?as cr?nicas representan algunas de las causas m?s frecuentes de malnutrici?n cal?rica ? proteica, sobre todo en los estadios avanzados de la enfermedad, independientemente de su etiolog?a Objetivo: Determinar el estado nutricional, medido a trav?s de la valoraci?n gl...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pedone, Flavia
Otros Autores: Vullich, Mar?a Rosa
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3080
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Hepatopat?as
Evaluaci?n nutricional
spellingShingle Hepatopat?as
Evaluaci?n nutricional
Pedone, Flavia
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
topic_facet Hepatopat?as
Evaluaci?n nutricional
description Las hepatopat?as cr?nicas representan algunas de las causas m?s frecuentes de malnutrici?n cal?rica ? proteica, sobre todo en los estadios avanzados de la enfermedad, independientemente de su etiolog?a Objetivo: Determinar el estado nutricional, medido a trav?s de la valoraci?n global subjetiva y la valoraci?n antropom?trica de los pacientes con hepatopat?as cr?nicas que reciben soporte nutricional de 35 a 75 a?os de ambos sexos y que concurren a un conocido Hospital situado en los alrededores de la ciudad de Mar del Plata. Materiales y m?todo: Esta investigaci?n es de tipo descriptivo, a fin de determinar el estado nutricional de los pacientes y de tipo transversal, ya que estudia las variables simult?neamente en un determinado momento. La muestra estuvo compuesta por 50 pacientes de ambos sexos. Los datos fueron obtenidos a trav?s de la valoraci?n global subjetiva, adaptada a la enfermedad hep?tica y la evaluaci?n antropom?trica, dentro de la cual se evalu? la circunferencia del brazo, el pliegue tricipital y la circunferencia media muscular. Resultados: El estado nutricional que se diagnostico en la valoraci?n global subjetiva fue normal para el 12 % de los pacientes, desnutrici?n leve el 54 %, desnutrici?n moderada el 30 % y desnutrici?n grave el 4 %. En cambio para la evaluaci?n antropom?trica en promedio los pacientes con estado nutricional normal son el 68 %, desnutrici?n leve el 7 %, desnutrici?n moderada el 21 % y desnutrici?n grave el 4 % Conclusi?n: La diferencia encontrada entre los dos par?metros radica en que la valoraci?n global subjetiva se ve afectada inmediatamente que aparecen las complicaciones propias de la enfermedad hep?tica, pero en cambio, los valores antropom?tricos requieren una p?rdida de peso representativa. Por ello estos dos par?metros se asemejan cuando los individuos tienen una desnutrici?n moderada o grave, ya que coexisten ambos factores. Fil: Pedone, Falvia. Universidad FASTA. Facultad de ciencias M?dicas; Argentina.
author2 Vullich, Mar?a Rosa
author_facet Vullich, Mar?a Rosa
Pedone, Flavia
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Pedone, Flavia
author_sort Pedone, Flavia
title Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
title_short Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
title_full Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
title_fullStr Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
title_full_unstemmed Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
title_sort hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2013
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080
work_keys_str_mv AT pedoneflavia hepatopatascrnicasysoportenutricional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535623024642