Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional
Las hepatopat?as cr?nicas representan algunas de las causas m?s frecuentes de malnutrici?n cal?rica ? proteica, sobre todo en los estadios avanzados de la enfermedad, independientemente de su etiolog?a Objetivo: Determinar el estado nutricional, medido a trav?s de la valoraci?n gl...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3080 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Hepatopat?as Evaluaci?n nutricional |
spellingShingle |
Hepatopat?as Evaluaci?n nutricional Pedone, Flavia Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
topic_facet |
Hepatopat?as Evaluaci?n nutricional |
description |
Las hepatopat?as cr?nicas representan algunas de las causas m?s frecuentes
de malnutrici?n cal?rica ? proteica, sobre todo en los estadios avanzados de la
enfermedad, independientemente de su etiolog?a
Objetivo: Determinar el estado nutricional, medido a trav?s de la valoraci?n
global subjetiva y la valoraci?n antropom?trica de los pacientes con hepatopat?as
cr?nicas que reciben soporte nutricional de 35 a 75 a?os de ambos sexos y que
concurren a un conocido Hospital situado en los alrededores de la ciudad de Mar del
Plata.
Materiales y m?todo: Esta investigaci?n es de tipo descriptivo, a fin de
determinar el estado nutricional de los pacientes y de tipo transversal, ya que estudia
las variables simult?neamente en un determinado momento. La muestra estuvo
compuesta por 50 pacientes de ambos sexos. Los datos fueron obtenidos a trav?s de
la valoraci?n global subjetiva, adaptada a la enfermedad hep?tica y la evaluaci?n
antropom?trica, dentro de la cual se evalu? la circunferencia del brazo, el pliegue
tricipital y la circunferencia media muscular.
Resultados: El estado nutricional que se diagnostico en la valoraci?n global
subjetiva fue normal para el 12 % de los pacientes, desnutrici?n leve el 54 %,
desnutrici?n moderada el 30 % y desnutrici?n grave el 4 %. En cambio para la
evaluaci?n antropom?trica en promedio los pacientes con estado nutricional normal
son el 68 %, desnutrici?n leve el 7 %, desnutrici?n moderada el 21 % y desnutrici?n
grave el 4 %
Conclusi?n: La diferencia encontrada entre los dos par?metros radica en que la
valoraci?n global subjetiva se ve afectada inmediatamente que aparecen las
complicaciones propias de la enfermedad hep?tica, pero en cambio, los valores
antropom?tricos requieren una p?rdida de peso representativa. Por ello estos dos
par?metros se asemejan cuando los individuos tienen una desnutrici?n moderada o
grave, ya que coexisten ambos factores.
Fil: Pedone, Falvia. Universidad FASTA. Facultad de ciencias M?dicas; Argentina. |
author2 |
Vullich, Mar?a Rosa |
author_facet |
Vullich, Mar?a Rosa Pedone, Flavia |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Pedone, Flavia |
author_sort |
Pedone, Flavia |
title |
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
title_short |
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
title_full |
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
title_fullStr |
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
title_full_unstemmed |
Hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
title_sort |
hepatopat?as cr?nicas y soporte nutricional |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2013 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080 |
work_keys_str_mv |
AT pedoneflavia hepatopatascrnicasysoportenutricional |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535623024642 |