Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón

Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no exp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urbistondo, Micaela
Otros Autores: Navarrete, Mónica Beatriz
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182
Aporte de:
id I42-R148-123456789-19182
record_format dspace
spelling I42-R148-123456789-191822025-03-21T17:31:24Z Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón Urbistondo, Micaela Navarrete, Mónica Beatriz Comedor escolar Composición del menú escolar Preescolares Recomendaciones nutricionales Servicio alimentario Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, con enfoque mixto de los menús de todos los jardines municipales de General Pueyrredon que ofrecen el servicio de comedor escolar. Se analizaron 100 menús, recabando información sobre ingredientes utilizados, proporción de los mismos en cada plato y formas de preparación. Se estudiaron el aporte de energía, nutrientes y la frecuencia semanal de los distintos grupos de alimentos ofrecidos. Con los datos obtenidos se realizó un análisis comparativo describiéndose el grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales propuestas por FAGRAN (en la Reunión Nacional de Alimentación Escolar 2013) para: energía, hidratos de carbono, proteínas, grasas, Calcio, Hierro, y Vitaminas A y C. Además, se indagó sobre la percepción de los distintos aspectos del comedor escolar a directivos y personal de cocina. La recolección de datos se realizó por medio de entrevistas y cuestionarios semiestructurados. Fil: Urbistondo, Micaela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 2020 2024-01-02T12:23:02Z 2024-11-19T13:51:58Z 2024-01-02T12:23:02Z 2024-11-19T13:51:58Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Comedor escolar
Composición del menú escolar
Preescolares
Recomendaciones nutricionales
Servicio alimentario
spellingShingle Comedor escolar
Composición del menú escolar
Preescolares
Recomendaciones nutricionales
Servicio alimentario
Urbistondo, Micaela
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
topic_facet Comedor escolar
Composición del menú escolar
Preescolares
Recomendaciones nutricionales
Servicio alimentario
description Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, con enfoque mixto de los menús de todos los jardines municipales de General Pueyrredon que ofrecen el servicio de comedor escolar. Se analizaron 100 menús, recabando información sobre ingredientes utilizados, proporción de los mismos en cada plato y formas de preparación. Se estudiaron el aporte de energía, nutrientes y la frecuencia semanal de los distintos grupos de alimentos ofrecidos. Con los datos obtenidos se realizó un análisis comparativo describiéndose el grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales propuestas por FAGRAN (en la Reunión Nacional de Alimentación Escolar 2013) para: energía, hidratos de carbono, proteínas, grasas, Calcio, Hierro, y Vitaminas A y C. Además, se indagó sobre la percepción de los distintos aspectos del comedor escolar a directivos y personal de cocina. La recolección de datos se realizó por medio de entrevistas y cuestionarios semiestructurados.
author2 Navarrete, Mónica Beatriz
author_facet Navarrete, Mónica Beatriz
Urbistondo, Micaela
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Urbistondo, Micaela
author_sort Urbistondo, Micaela
title Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
title_short Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
title_full Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
title_fullStr Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
title_full_unstemmed Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
title_sort análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del partido de general pueyrredón
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
publishDate 2020
url http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182
work_keys_str_mv AT urbistondomicaela analisisdelaalimentacionbrindadagradodecoberturayadecuacionalasrecomendacionesnutricionalesenserviciosdealimentacionenjardinesdeinfantesdelpartidodegeneralpueyrredon
_version_ 1844641882951385088