Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón
Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no exp...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
2020
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182 |
| Aporte de: |
| id |
I42-R148-123456789-19182 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I42-R148-123456789-191822025-03-21T17:31:24Z Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón Urbistondo, Micaela Navarrete, Mónica Beatriz Comedor escolar Composición del menú escolar Preescolares Recomendaciones nutricionales Servicio alimentario Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, con enfoque mixto de los menús de todos los jardines municipales de General Pueyrredon que ofrecen el servicio de comedor escolar. Se analizaron 100 menús, recabando información sobre ingredientes utilizados, proporción de los mismos en cada plato y formas de preparación. Se estudiaron el aporte de energía, nutrientes y la frecuencia semanal de los distintos grupos de alimentos ofrecidos. Con los datos obtenidos se realizó un análisis comparativo describiéndose el grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales propuestas por FAGRAN (en la Reunión Nacional de Alimentación Escolar 2013) para: energía, hidratos de carbono, proteínas, grasas, Calcio, Hierro, y Vitaminas A y C. Además, se indagó sobre la percepción de los distintos aspectos del comedor escolar a directivos y personal de cocina. La recolección de datos se realizó por medio de entrevistas y cuestionarios semiestructurados. Fil: Urbistondo, Micaela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 2020 2024-01-02T12:23:02Z 2024-11-19T13:51:58Z 2024-01-02T12:23:02Z 2024-11-19T13:51:58Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
| institution |
Universidad FASTA |
| institution_str |
I-42 |
| repository_str |
R-148 |
| collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
| language |
Español |
| topic |
Comedor escolar Composición del menú escolar Preescolares Recomendaciones nutricionales Servicio alimentario |
| spellingShingle |
Comedor escolar Composición del menú escolar Preescolares Recomendaciones nutricionales Servicio alimentario Urbistondo, Micaela Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| topic_facet |
Comedor escolar Composición del menú escolar Preescolares Recomendaciones nutricionales Servicio alimentario |
| description |
Fil: Objetivo general: Caracterizar los tipos de preparaciones, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales brindadas por los menús de los comedores escolares en Jardines de Infantes del Partido de General Pueyrredon en 2018.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, con enfoque mixto de los menús de todos los jardines municipales de General Pueyrredon que ofrecen el servicio de comedor escolar. Se analizaron 100 menús, recabando información sobre ingredientes utilizados, proporción de los mismos en cada plato y formas de preparación. Se estudiaron el aporte de energía, nutrientes y la frecuencia semanal de los distintos grupos de alimentos ofrecidos. Con los datos obtenidos se realizó un análisis comparativo describiéndose el grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales propuestas por FAGRAN (en la Reunión Nacional de Alimentación Escolar 2013) para: energía, hidratos de carbono, proteínas, grasas, Calcio, Hierro, y Vitaminas A y C. Además, se indagó sobre la percepción de los distintos aspectos del comedor escolar a directivos y personal de cocina. La recolección de datos se realizó por medio de entrevistas y cuestionarios semiestructurados.
|
| author2 |
Navarrete, Mónica Beatriz |
| author_facet |
Navarrete, Mónica Beatriz Urbistondo, Micaela |
| format |
Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion |
| author |
Urbistondo, Micaela |
| author_sort |
Urbistondo, Micaela |
| title |
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| title_short |
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| title_full |
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| title_fullStr |
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del Partido de General Pueyrredón |
| title_sort |
análisis de la alimentación brindada, grado de cobertura y adecuación a las recomendaciones nutricionales en servicios de alimentación en jardines de infantes del partido de general pueyrredón |
| publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
| publishDate |
2020 |
| url |
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19182 |
| work_keys_str_mv |
AT urbistondomicaela analisisdelaalimentacionbrindadagradodecoberturayadecuacionalasrecomendacionesnutricionalesenserviciosdealimentacionenjardinesdeinfantesdelpartidodegeneralpueyrredon |
| _version_ |
1844641882951385088 |