Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata

Fil: Bigne, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bigne, Sofía
Otros Autores: Navarrete, Mónica
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición 2014
Materias:
Acceso en línea:http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19096
Aporte de:
id I42-R148-123456789-19096
record_format dspace
spelling I42-R148-123456789-190962024-11-22T20:23:41Z Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata Bigne, Sofía Navarrete, Mónica Determinantes sociales de salud Anciano Consumo de alimentos Centros de jubilados y pensionados Fil: Bigne, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. La OMS (2005) define los Determinantes Sociales de Salud como las condiciones en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluidos el sistema de salud. Objetivo: Identificar los determinantes sociales que caracterizan a la población de adultos mayores que asisten a diferentes centros de jubilados de la ciudad de Mar del Plata durante el 2014 y su perfil de salud. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra de 130 personas, conformada por hombres y mujeres, fue determinada aleatoriamente entre todos los centros de jubilados de la ciudad de Mar del Plata seleccionando personas concurrentes a 9 de estos centros, con edades comprendidas entre los 63 y 91 años. El instrumento fue constituido por dos partes: una encuesta con preguntas específicas sobre características personales, patrones alimentarios y medidas antropométricas; y una frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: La edad media de la muestra fue de 75 años. El 61% corresponde al sexo femenino y el 39% a masculino. Según IMC el 55% tiene sobrepeso y 24% algún grado de obesidad. El riesgo cardiovascular por circunferencia de cintura determinó que 27% tiene riesgo aumentado y 55% riesgo muy aumentado. El 73% consideró su barrio como una zona insegura. No beben alcohol diariamente el 90%, y son fumadores actuales sólo el 11%. Realiza actividad física con frecuencia el 85% de los encuestados. Tienen diagnostico de hipertensión arterial el 61%, hipercolesterolemia el 28% y diabetes el 6%. Los alimentos que tiene un consumo inadecuado por deficiencia en la mayor parte de los entrevistados fueron: leche, yogurt, queso, carne, vegetales crudos y cocidos, frutas, pan, azúcar y aceite. Los alimentos consumidos inadecuadamente por exceso en gran parte de las personas fueron: huevo, cereales y pastas, legumbres, manteca, margarina y frutos secos. Conclusiones: Se considera de importancia que el Lic. en Nutrición desarrolle actividades de educación nutricional para los adultos mayores teniendo en cuenta las diferentes características de esta población, para así acompañar al adulto mayor en la adaptación a los cambios físicos típicos y particulares sufridos en la vejez y mejorar su estado nutricional. 2014 2014-12-11T23:27:41Z 2022-03-04T20:27:05Z 2024-11-19T13:50:59Z 2014-12-11T23:27:41Z 2022-03-04T20:27:05Z 2024-11-19T13:50:59Z 2014 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19096 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición instname:Universidad FASTA
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Determinantes sociales de salud
Anciano
Consumo de alimentos
Centros de jubilados y pensionados
spellingShingle Determinantes sociales de salud
Anciano
Consumo de alimentos
Centros de jubilados y pensionados
Bigne, Sofía
Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
topic_facet Determinantes sociales de salud
Anciano
Consumo de alimentos
Centros de jubilados y pensionados
description Fil: Bigne, Sofía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
author2 Navarrete, Mónica
author_facet Navarrete, Mónica
Bigne, Sofía
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Bigne, Sofía
author_sort Bigne, Sofía
title Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
title_short Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
title_full Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
title_fullStr Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
title_full_unstemmed Determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de Mar del Plata
title_sort determinantes sociales de salud y consumo de alimentos en adultos mayores concurrentes a centros de jubilados de mar del plata
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición
publishDate 2014
url http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19096
work_keys_str_mv AT bignesofia determinantessocialesdesaludyconsumodealimentosenadultosmayoresconcurrentesacentrosdejubiladosdemardelplata
_version_ 1844641619370835968