Percepci?n de los/as licenciados/as en nutrici?n de la ciudad de Villa Gesell con respecto a las propiedades de la harina de almendras y su incorporaci?n a la dieta

Las enfermedades no transmisibles causan la mayor combinaci?n de muertes y discapacidad a nivel mundial, representan alrededor del 60% de todas las muertes. Argentina no escapa a esta realidad, siendo la dieta y la nutrici?n fundamentales para promover el estado de salud, como factores determinan...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Candendo, Brenda
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1708
Aporte de:
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description Las enfermedades no transmisibles causan la mayor combinaci?n de muertes y discapacidad a nivel mundial, representan alrededor del 60% de todas las muertes. Argentina no escapa a esta realidad, siendo la dieta y la nutrici?n fundamentales para promover el estado de salud, como factores determinantes de las enfermedades cr?nicas no transmisibles (ECNT), a su vez modificables. Si se toma en cuenta, que los frutos secos poseen elevado valor nutritivo y los beneficios asociados al perfil nutricional de la almendra, se presenta a la harina de almendras, como una alternativa a las dietas sin gluten, como as? tambi?n para la prevenci?n de enfermedades cr?nicas no transmisibles. El objetivo general: consiste en evaluar la percepci?n que tienen los/as Licenciados en Nutrici?n con respecto a las propiedades de la harina de almendras y su incorporaci?n a la dieta. Materiales y m?todos: El estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, y de corte transversal. La poblaci?n sujeta a estudio est? compuesta por Licenciados en Nutrici?n de la ciudad de Villa Gesell. La muestra es no probabil?stica por conveniencia, conformada por 10 Licenciados en Nutrici?n de Villa Gesell. Los datos se recolectan por medio de entrevistas con preguntas abiertas durante el transcurso del mes de febrero de 2018. Resultados: De los datos recolectados a trav?s de la encuesta se observa que, frente al conocimiento de diferentes tipos de harinas libres de gluten, el 90% de los entrevistados refieren conocer y recomendar las de arroz y ma?z en primer lugar, siendo indicadas para intolerancias al gluten. La mayor?a de la muestra cree con respecto a la harina de almendras, que son: saludables por su aporte de calcio, alto contenido de grasas, como ?cidos grasos esenciales. Por otra parte, se deduce que en el 30% de los casos no las conocen como harinas y el 70% las recomienda en preparaciones. Se?alan al marketing como el factor que m?s influye en el consumo; a la industrializaci?n, los aditivos y los costos en segundo lugar como factores obstaculizadores. Adem?s, un 50% de los Licenciados citan a internet como principal fuente de consulta. Conclusiones: La harina de almendras no est? difundida, incluso en la poblaci?n de Licenciados en Nutrici?n. Los que la conocen, la recomiendan s?lo para intolerancias y para diab?ticos indic?ndolas en preparaciones. Siendo el factor que m?s influye el marketing, se recomienda educar a la poblaci?n en materia de nutrici?n, para elaborarla en sus hogares y as? evitar elevados costos obteniendo los beneficios
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