Estado nutricional, consumo alimentario y nivel de ?cido ?rico

El aumento de la prevalencia de hiperuricemia y gota, acompa?ado de otras comorbilidades que trae aparejado el sobrepeso y la obesidad, como la diabetes, la enfermedad cardiovascular, la hipertensi?n, entre otras, debe estimular a?n m?s el trabajo del profesional en nutrici?n, ya que todas las en...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beltr?n de Luis, Rosaura Estefan?a
Otros Autores: Viglione, Lisandra del Valle
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1706
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description El aumento de la prevalencia de hiperuricemia y gota, acompa?ado de otras comorbilidades que trae aparejado el sobrepeso y la obesidad, como la diabetes, la enfermedad cardiovascular, la hipertensi?n, entre otras, debe estimular a?n m?s el trabajo del profesional en nutrici?n, ya que todas las enfermedades nombradas anteriormente est?n en crecimiento constante. Objetivo: Identificar el estado nutricional, consumo alimentario y nivel de ?cido ?rico en hombres y mujeres mayores de 35 a?os que concurren al control m?dico de un Hospital de Coronel Vidal durante el a?o 2017. Material y m?todos: El estudio se caracteriza por ser descriptivo y de corte transversal ya que est? dirigido a determinar la relaci?n entre variables utilizadas en un momento determinado en una muestra de 40 pacientes. Para el an?lisis del estado nutricional se realizaron mediciones de peso y talla y se obtuvo el IMC. Para saber sobre los patrones alimentarios se llev? a cabo un cuestionario de frecuencia de consumo. Tambi?n se hicieron preguntas a los pacientes que ten?an diagn?stico de hiperuricemia. Resultados: La muestra est? compuesta por 40 pacientes, 22 mujeres y 18 hombres. El 100% de ellos pudo ser evaluados nutricionalmente. De los cuales un 27,5% se encontraba con Normopeso, un 37,5% con Sobrepeso y el resto con Obesidad, considerando que un 17,5% con obesidad tipo I, un 10% con obesidad tipo II tipo y un 7,5% con obesidad tipo III. Solo el 60% de la muestra realiza las 4 comidas principales. Con respecto a los grupos de alimentos optan en su mayor?a por l?cteos descremados, la carne predilecta es la roja, la mitad de la muestra consume az?car y el grupo de los vegetales est? presente en casi todas las comidas. El 27,5% de la muestra presento en sus an?lisis de laboratorio ?cido ?rico elevado, de los cuales un 22,5% eran hombres y el 5% restante mujeres. El 62,5% de los pacientes no realiza actividad f?sica. Conclusiones: La muestra en general no presenta buenos h?bitos alimentarios, ni de actividad f?sica. Se pudo observar relaci?n entre el estado nutricional, el consumo alimentario y el nivel de ?cido ?rico en los pacientes que estaban diagnosticados con hiperuricemia, ya que todos ten?an un perfil similar, obesidad de alg?n tipo, consumo de carnes todos los d?as, sedentarismo, consumo de bebidas alcoh?licas y alguna comorbilidad asociada a la hiperuricemia, como es el caso de la diabetes, de la enfermedad cardiovascular, entre otras. Tambi?n se logr? observar que a medida que pasan los a?os desde el primer diagn?stico, la sintomatolog?a es mayor, dando a conocer todos los pacientes que la articulaci?n afectada es el dedo gordo del pie.
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