Pan con suero l?cteo
La presente investigaci?n plantea una nueva forma de elaborar pan casero, mejorando su composici?n nutricional con el agregado de lactosuero de queso semiduro. ?ste posee todos los nutrientes hidrosolubles de leche, tales como lactosa, prote?nas y minerales. El lactosuero es un subproducto de la...
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Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1675 |
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La presente investigaci?n plantea una nueva forma de elaborar pan casero, mejorando
su composici?n nutricional con el agregado de lactosuero de queso semiduro. ?ste posee
todos los nutrientes hidrosolubles de leche, tales como lactosa, prote?nas y minerales. El
lactosuero es un subproducto de la producci?n de quesos, que suele ser suele ser vertido al
ambiente y sin un tratamiento adecuado resulta ser un importante contaminante biol?gico.
Objetivo: Evaluar el grado de informaci?n sobre el suero l?cteo y el grado de
aceptaci?n de pan con agregado de suero l?cteo, proveniente de quesos semi-duros en los
alumnos de la carrera de Licenciatura en Nutrici?n de la Universidad Fasta en la ciudad de
Mar del Plata.
Materiales y M?todos: Se trata de un estudio de tipo descriptivo, cuasi experimental y
de corte transversal. El universo-poblaci?n seleccionado para el desarrollo del estudio est?
constituido de una muestra de 50 alumnos de la Universidad FASTA, de la carrera
Licenciatura en Nutrici?n. Los datos fueron recolectados por medio de una encuesta auto
administrada para conocer el nivel de informaci?n sobre alimentos funcionales y sobre suero
lacteo, as? como tambi?n la aceptabilidad mediante una evaluaci?n sensorial luego de la
degustaci?n del pan con lactosuero. Adem?s, se realiz? un an?lisis f?sico-qu?mico del pan
con lactosuero para determinar sus valores nutricionales.
Resultados: El an?lisis de laboratorio revel? que el pan con lactosuero posee mayor
cantidad de hidratos de carbono y prote?nas que el pan casero tradicional que es elaborado
con agua. La evaluaci?n de las caracter?sticas organol?pticas fue positiva, en todos los
aspectos sensoriales, los encuestados eligieron en su mayor?a la opci?n ?me gusta?, luego la
opci?n ?me gusta mucho?, solo los menores porcentajes corresponden a la opci?n ?me es
indiferente? y ninguno utiliz? la opci?n ?me disgusta? o ?me disgusta mucho? lo que
demuestra la aceptaci?n del producto. El nivel de informaci?n global sobre el lactosuero fue
bueno con respuestas acertadas en m?s de un 70%, excepto en la opci?n ?el lactosuero es
un desecho contaminante? en donde solo el 36.36% de los encuestados sab?an que esta
afirmaci?n es correcta.
Conclusiones: La aceptaci?n del producto fue muy favorable. El pan con lactosuero
resulta m?s nutritivo que el pan com?n y constituye una alternativa saludable para la
incorporaci?n de un subproducto con gran valor nutritivo de la industria quesera, que suele
ser desechado al medio ambiente y resulta contaminante sin los tratamientos
correspondientes. El desarrollo de alimentos funcionales en la actualidad est? en aumento y
es necesario que estos productos sean cada vez m?s accesibles para la poblaci?n en
general por los distintos ben?ficos que poseen para la mantenci?n de la salud. |
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Viglione, Lisandra Fonseca, Luc?a |
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