Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios

La hidrataci?n es un aspecto esencial dentro de la dieta diaria de los argentinos. El consumo en exceso tanto de bebidas azucaradas, como de bebidas con alcohol puede llevar al desarrollo de diversas enfermedades cr?nicas no transmisibles, provocando da?os irreversibles en la salud. Actualmente l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Berra, Marina
Otros Autores: Riba, Guillermina
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671
Aporte de:
id I42-R148-123456789-1671
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado de hidrataci?n del organismo
Estudiantes
Consumo de bebidas alcoh?licas
Conducta de ingesti?n de l?quidos
Bebidas gaseosas
spellingShingle Estado de hidrataci?n del organismo
Estudiantes
Consumo de bebidas alcoh?licas
Conducta de ingesti?n de l?quidos
Bebidas gaseosas
Berra, Marina
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
topic_facet Estado de hidrataci?n del organismo
Estudiantes
Consumo de bebidas alcoh?licas
Conducta de ingesti?n de l?quidos
Bebidas gaseosas
description La hidrataci?n es un aspecto esencial dentro de la dieta diaria de los argentinos. El consumo en exceso tanto de bebidas azucaradas, como de bebidas con alcohol puede llevar al desarrollo de diversas enfermedades cr?nicas no transmisibles, provocando da?os irreversibles en la salud. Actualmente la oferta de bebidas en el mercado es muy amplia, lo que facilita la conformaci?n de h?bitos poco saludables. OBJETIVO: Evaluar el grado de informaci?n sobre bebidas y describir los patrones de consumo sobre las mismas de estudiantes universitarios que asistan a una instituci?n privada de la ciudad de Mar del Plata durante el a?o 2017. MATERIALES Y METODO: El estudio es cuanticualitativo, descriptivo, de tipo trasversal y no experimental. Se trabaja con una muestra no probabil?stica conformada por 100 estudiantes universitarios tanto de sexo masculino como femenino, con edades comprendidas entre los 18 y 23 a?os que asisten a una instituci?n privada de la ciudad de Mar del Plata durante el a?o 2017. Los datos son relevados a partir de una encuesta auto administrada. La misma est? conformada por un cuestionario de frecuencia de consumo, y por preguntas cerradas y de opciones m?ltiples. RESULTADOS: luego del an?lisis de las 100 encuestas se determina que s?lo un 27% cumple con el consumo 2 a 2,5 litros de agua diarios, que es lo que se considera adecuado seg?n las recomendaciones de la Sociedad Argentina de Nutrici?n. El consumo de gaseosas y aguas saborizadas comunes y sin az?car es muy similar, mostrando diferencias seg?n la carrera a la que asisten. Los estudiantes de la Licenciatura en Nutrici?n son quienes consumen mayor cantidad de bebidas sin az?car, mientras que los estudiantes del resto de las carreras consumen mayor cantidad de bebidas comunes. En cuanto al consumo de alcohol la mayor?a comenz? a consumirlo en una edad temprana representada por una media de 15 a?os, y un 41% manifiesta consumir 4 vasos o m?s en cada ocasi?n que toma, por lo que presenta una modalidad de consumo excesivo epis?dico de alcohol. CONCLUSIONES: se concluye que, si bien el consumo agua es elevado, no es suficiente para cubrir las recomendaciones diarias. En cuanto el consumo de alcohol la edad de inicio es muy temprana, y su consumo es bastante elevado. La adolescencia y la adultez joven son etapas esenciales en la formaci?n de h?bitos alimentarios los cuales pueden llegar a perdurar toda la vida. El rol del nutricionista resulta imprescindible para concientizar y educar a la poblaci?n acerca de la elecci?n de las bebidas que consumen.
author2 Riba, Guillermina
author_facet Riba, Guillermina
Berra, Marina
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Berra, Marina
author_sort Berra, Marina
title Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
title_short Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
title_full Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
title_fullStr Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
title_sort grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2018
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671
work_keys_str_mv AT berramarina gradodeinformacinsobrebebidasyparonesdeconsumosobrelasmismasdelosestudiantesuniversitarios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820536263704576