Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios
La hidrataci?n es un aspecto esencial dentro de la dieta diaria de los argentinos. El consumo en exceso tanto de bebidas azucaradas, como de bebidas con alcohol puede llevar al desarrollo de diversas enfermedades cr?nicas no transmisibles, provocando da?os irreversibles en la salud. Actualmente l...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-1671 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Estado de hidrataci?n del organismo Estudiantes Consumo de bebidas alcoh?licas Conducta de ingesti?n de l?quidos Bebidas gaseosas |
spellingShingle |
Estado de hidrataci?n del organismo Estudiantes Consumo de bebidas alcoh?licas Conducta de ingesti?n de l?quidos Bebidas gaseosas Berra, Marina Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
topic_facet |
Estado de hidrataci?n del organismo Estudiantes Consumo de bebidas alcoh?licas Conducta de ingesti?n de l?quidos Bebidas gaseosas |
description |
La hidrataci?n es un aspecto esencial dentro de la dieta diaria de los argentinos. El
consumo en exceso tanto de bebidas azucaradas, como de bebidas con alcohol puede llevar
al desarrollo de diversas enfermedades cr?nicas no transmisibles, provocando da?os
irreversibles en la salud. Actualmente la oferta de bebidas en el mercado es muy amplia, lo
que facilita la conformaci?n de h?bitos poco saludables.
OBJETIVO: Evaluar el grado de informaci?n sobre bebidas y describir los patrones de
consumo sobre las mismas de estudiantes universitarios que asistan a una instituci?n privada
de la ciudad de Mar del Plata durante el a?o 2017.
MATERIALES Y METODO: El estudio es cuanticualitativo, descriptivo, de tipo trasversal
y no experimental. Se trabaja con una muestra no probabil?stica conformada por 100
estudiantes universitarios tanto de sexo masculino como femenino, con edades comprendidas
entre los 18 y 23 a?os que asisten a una instituci?n privada de la ciudad de Mar del Plata
durante el a?o 2017. Los datos son relevados a partir de una encuesta auto administrada. La
misma est? conformada por un cuestionario de frecuencia de consumo, y por preguntas
cerradas y de opciones m?ltiples.
RESULTADOS: luego del an?lisis de las 100 encuestas se determina que s?lo un 27%
cumple con el consumo 2 a 2,5 litros de agua diarios, que es lo que se considera adecuado
seg?n las recomendaciones de la Sociedad Argentina de Nutrici?n. El consumo de gaseosas
y aguas saborizadas comunes y sin az?car es muy similar, mostrando diferencias seg?n la
carrera a la que asisten. Los estudiantes de la Licenciatura en Nutrici?n son quienes
consumen mayor cantidad de bebidas sin az?car, mientras que los estudiantes del resto de
las carreras consumen mayor cantidad de bebidas comunes. En cuanto al consumo de alcohol
la mayor?a comenz? a consumirlo en una edad temprana representada por una media de 15
a?os, y un 41% manifiesta consumir 4 vasos o m?s en cada ocasi?n que toma, por lo que
presenta una modalidad de consumo excesivo epis?dico de alcohol.
CONCLUSIONES: se concluye que, si bien el consumo agua es elevado, no es
suficiente para cubrir las recomendaciones diarias. En cuanto el consumo de alcohol la edad
de inicio es muy temprana, y su consumo es bastante elevado. La adolescencia y la adultez
joven son etapas esenciales en la formaci?n de h?bitos alimentarios los cuales pueden llegar
a perdurar toda la vida. El rol del nutricionista resulta imprescindible para concientizar y educar
a la poblaci?n acerca de la elecci?n de las bebidas que consumen. |
author2 |
Riba, Guillermina |
author_facet |
Riba, Guillermina Berra, Marina |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Berra, Marina |
author_sort |
Berra, Marina |
title |
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
title_short |
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
title_full |
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
title_fullStr |
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
title_full_unstemmed |
Grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
title_sort |
grado de informaci?n sobre bebidas y parones de consumo sobre las mismas de los estudiantes universitarios |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2018 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1671 |
work_keys_str_mv |
AT berramarina gradodeinformacinsobrebebidasyparonesdeconsumosobrelasmismasdelosestudiantesuniversitarios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820536263704576 |