C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon

El c?ncer de colon es una de las neoplasias m?s prevalentes en los pa?ses occidentales y en nuestro pa?s concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos, representa la segunda causa de muerte por c?ncer a nivel nacional. Es una enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del colo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Niesl, Cynthia Yanina Roc?o
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1152
Aporte de:
id I42-R148-123456789-1152
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Neoplasia del colon
Estilo de vida
Consumo de alimentos
spellingShingle Neoplasia del colon
Estilo de vida
Consumo de alimentos
Niesl, Cynthia Yanina Roc?o
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
topic_facet Neoplasia del colon
Estilo de vida
Consumo de alimentos
description El c?ncer de colon es una de las neoplasias m?s prevalentes en los pa?ses occidentales y en nuestro pa?s concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos, representa la segunda causa de muerte por c?ncer a nivel nacional. Es una enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del colon, contenida en un p?lipo existente, evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno. Objetivo: Determinar el grado de informaci?n, patr?n de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes adultos con c?ncer de colon que asisten a centros de salud de la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2015. Materiales y m?todos: Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. Se cont? con la participaci?n voluntaria de 23 pacientes adultos con c?ncer de colon. La unidad de an?lisis es cada uno de los pacientes adultos con c?ncer de colon. Resultado: La dieta es uno de los factores relacionados con el estilo de vida m?s importantes, al analizar el patr?n de consumo se puede observar que la mayor?a de los encuestados prefieren consumir productos l?cteos en un 68%, huevo en un 93%, cereales 54% y agua diariamente en un 89%, restringiendo as? el consumo de carnes en un 40%, preferentemente las rojas, los embutidos y fiambres; y el alcohol en un 93%. En cuanto a la fibra, presente fundamentalmente en frutas y verduras, hay que reconocer que su consumo es deficiente compar?ndolo con la recomendaci?n de las gu?as alimentarias. La mayor?a de los encuestados tienen un conocimiento bueno, el 60%, sobre cu?les son los h?bitos de vida que deber?an tomar para mejorar su pron?stico de vida, pero la mayor?a no lo lleva a cabo, ya sea por falta de inter?s, desgano o solo por el hecho de que les parece imposible cambiar ciertos h?bitos. En cuanto a la actividad f?sica se puede mencionar que un 66,6% de los encuestados realizan alguna actividad y han abandonado el consumo de tabaco en un 93%. Conclusi?n: Gran parte de los pacientes encuestados con c?ncer de colon no realizan las cuatro comidas principales y al evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos, en general el consumo promedio semanal no se adecua a las recomendaciones. Un buen estado nutricional, correctos h?bitos alimentarios junto a un adecuado estilo de vida son sumamente importantes para lograr un correcto tratamiento y la prevenci?n de recidivas en este tipo de c?ncer.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Niesl, Cynthia Yanina Roc?o
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Niesl, Cynthia Yanina Roc?o
author_sort Niesl, Cynthia Yanina Roc?o
title C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
title_short C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
title_full C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
title_fullStr C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
title_full_unstemmed C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
title_sort c?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2016
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1152
work_keys_str_mv AT nieslcynthiayaninaroco cncerdecoloninfluenciadelgradodeinformacinsobrelospatronesdeconsumoalimentarioyestilodevidaenpacientesconcncerdecolon
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535860002819