C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon
El c?ncer de colon es una de las neoplasias m?s prevalentes en los pa?ses occidentales y en nuestro pa?s concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos, representa la segunda causa de muerte por c?ncer a nivel nacional. Es una enfermedad que se desarrolla debido a que la mucosa del colo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1152 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-1152 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos |
spellingShingle |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos Niesl, Cynthia Yanina Roc?o C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
topic_facet |
Neoplasia del colon Estilo de vida Consumo de alimentos |
description |
El c?ncer de colon es una de las neoplasias m?s prevalentes en los pa?ses
occidentales y en nuestro pa?s concretamente, entre todos los tipos de tumores malignos,
representa la segunda causa de muerte por c?ncer a nivel nacional. Es una enfermedad
que se desarrolla debido a que la mucosa del colon, contenida en un p?lipo
existente, evoluciona por diferentes causas hasta convertirse en un tumor maligno.
Objetivo: Determinar el grado de informaci?n, patr?n de consumo alimentario y estilo de
vida en pacientes adultos con c?ncer de colon que asisten a centros de salud de la ciudad
de Mar del Plata en el a?o 2015.
Materiales y m?todos: Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. Se
cont? con la participaci?n voluntaria de 23 pacientes adultos con c?ncer de colon. La unidad
de an?lisis es cada uno de los pacientes adultos con c?ncer de colon.
Resultado: La dieta es uno de los factores relacionados con el estilo de vida m?s
importantes, al analizar el patr?n de consumo se puede observar que la mayor?a de los
encuestados prefieren consumir productos l?cteos en un 68%, huevo en un 93%, cereales
54% y agua diariamente en un 89%, restringiendo as? el consumo de carnes en un 40%,
preferentemente las rojas, los embutidos y fiambres; y el alcohol en un 93%. En cuanto a la
fibra, presente fundamentalmente en frutas y verduras, hay que reconocer que su consumo
es deficiente compar?ndolo con la recomendaci?n de las gu?as alimentarias. La mayor?a de
los encuestados tienen un conocimiento bueno, el 60%, sobre cu?les son los h?bitos de vida
que deber?an tomar para mejorar su pron?stico de vida, pero la mayor?a no lo lleva a cabo,
ya sea por falta de inter?s, desgano o solo por el hecho de que les parece imposible cambiar
ciertos h?bitos. En cuanto a la actividad f?sica se puede mencionar que un 66,6% de los
encuestados realizan alguna actividad y han abandonado el consumo de tabaco en un 93%.
Conclusi?n: Gran parte de los pacientes encuestados con c?ncer de colon no realizan las
cuatro comidas principales y al evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de
alimentos, en general el consumo promedio semanal no se adecua a las recomendaciones.
Un buen estado nutricional, correctos h?bitos alimentarios junto a un adecuado estilo de vida
son sumamente importantes para lograr un correcto tratamiento y la prevenci?n de recidivas
en este tipo de c?ncer. |
author2 |
Viglione, Lisandra |
author_facet |
Viglione, Lisandra Niesl, Cynthia Yanina Roc?o |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Niesl, Cynthia Yanina Roc?o |
author_sort |
Niesl, Cynthia Yanina Roc?o |
title |
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
title_short |
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
title_full |
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
title_fullStr |
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
title_full_unstemmed |
C?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
title_sort |
c?ncer de colon : influencia del grado de informaci?n sobre los patrones de consumo alimentario y estilo de vida en pacientes con c?ncer de colon |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2016 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1152 |
work_keys_str_mv |
AT nieslcynthiayaninaroco cncerdecoloninfluenciadelgradodeinformacinsobrelospatronesdeconsumoalimentarioyestilodevidaenpacientesconcncerdecolon |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535860002819 |