Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas
Argentina y Sudam?rica, hist?ricamente, han presentado h?bitos alimentarios tendientes al consumo frutihort?cola. Sin embargo, la propensi?n a la urbanizaci?n y a l as grandes concentraciones poblacionales en torno a las ciudades, ha hecho decaer la costumbre de las huertas hogare?as y del consumo d...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1022 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-1022 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Tomate H?bitos alimentarios Agrot?xicos |
spellingShingle |
Tomate H?bitos alimentarios Agrot?xicos Tolomeo, Gisela Marina Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
topic_facet |
Tomate H?bitos alimentarios Agrot?xicos |
description |
Argentina y Sudam?rica, hist?ricamente, han presentado h?bitos alimentarios tendientes al consumo frutihort?cola. Sin embargo, la propensi?n a la urbanizaci?n y a l as grandes concentraciones poblacionales en torno a las ciudades, ha hecho decaer la costumbre de las huertas hogare?as y del consumo directo. Si se logra retornar al buen h?bito alimentario, en las proporciones recomendadas: ?Se estar? comiendo efectivamente sano? La hip?tesis de trabajo de esta investigaci?n es que la llamada ?sana alimentaci?n? ?en el caso de las verduras y frutas? no tiene s?lo que ver con las proporciones adecuadas, sino tambi?n con el grado de contaminaci?n o
pureza que esas verduras y frutas puedan llegar a tener, y con los h?bitos de higiene que se observen respecto de ellas.
Objetivo: Analizar cu?les son los h?bitos alimenticios ?consumo e higiene pre ingesta? de la poblaci?n joven de Mar del Plata, haciendo foco en los productos frutihort?colas y en especial en el tomate, y relacionar estos datos con los conocimientos que esa poblaci?n dice tener sobre los agrot?xicos y su posible incidencia en los productos de venta al p?blico.
Material y m?todos:El presente trabajo de investigaci?n es de dise?o no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. El universo est? constituido por estudiantes de la Universidad Fasta, sede ?San Alberto Magno?, ubicada en calle Avellaneda 3341, en la que se encuentran la Facultad de Ciencias de la Salud y la Escuela de Ciencias de la Comunicaci?n, y la muestra es no probabil?stica. La franja etaria ir? de los 17 a los 35 a?os. Los instrumentos son: una encuesta cerrada que se suministra a 50 estudiantes, una entrevista estructurada a un trabajador rural, una entrevista estructurada a un experto de un laboratorio, y el an?lisis de laboratorio sobre dos piezas
de tomate de venta al p?blico, para conocer si existe alguna concentraci?n de plaguicidas (Organoclorados, organofosforados, piretroides, fungicidas, herbicidas y glifosato).
Resultados: La edad promedio de los encuestados es de 19 a?os, a predominio de mujeres sobre
hombres (76%/34%). S?lo un 30% de la muestra consume frutas y verduras a diario, y s?lo un 8% consume tomate diariamente, la mayor?a sin elaboraci?n (fresco), y todas las variedades, La mayor?a lo consume por gusto y s?lo un cuarto de la muestra por sus propiedades nutritivas, las cuales en su gran mayor?a se desconocen. Como h?bitos de higiene el 86% s?lo los lava con agua sin otros elementos. El 80% cree que las frutas y verduras pueden contener residuos t?xicos y que estos tienen efectos negativos, pero carecen de informaci?n precisa sobre los agroqu?micos, e ignoran en su gran mayor?a, qu? es el glifosato. Paralelamente, los tomates analizados demostraron
no tener residuos t?xicos, probablemente por una cuesti?n estacional, ya que fueron analizados fuera del rango de posible incidencia de los agrot?xicos.
Conclusiones: Se considera de importancia profundizar las campa?as de consumo saludable de frutas y verduras y en especial la promoci?n del tomate, por sus ampl?simas condiciones nutricionales que son mayormente ignoradas. Asimismo, se cree oportuno insistir en la ense?anza de la correcta higiene pre ingesta, a ?n de eliminar posibles residuos. Si bien no se encontraron residuos t?xicos, se comprob? que es un tema ignorado por la mayor?a de las personas habituales consumidores de frutas y verduras, a pesar de ser un peligro latente que motiva ulteriores investigaciones. |
author2 |
Viglione, Lisandra |
author_facet |
Viglione, Lisandra Tolomeo, Gisela Marina |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Tolomeo, Gisela Marina |
author_sort |
Tolomeo, Gisela Marina |
title |
Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
title_short |
Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
title_full |
Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
title_fullStr |
Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
title_full_unstemmed |
Consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
title_sort |
consumo de tomate y riego de contaminaci?n con residuos plaguicidas |
publishDate |
2015 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1022 |
work_keys_str_mv |
AT tolomeogiselamarina consumodetomateyriegodecontaminacinconresiduosplaguicidas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535784505345 |