Alérgenos de leche de vaca: características moleculares y relevancia clínica

La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional y ampliamente consumido por personas de todas las edades. Así como se conocen sus propiedades beneficiosas también se sabe que puede desencadenar enfermedades inmuno-mediadas, siendo la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) una de las...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lozano, Natalia Andrea, Marini, Vanina Natalia, Monferini, Franca, Pury, Selene, Saranz, Ricardo Jose, Lozano, Alejandro
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Revista Methodo 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/6082
Aporte de:
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spelling I38-R400-article-60822025-10-08T19:52:49Z Alérgenos de leche de vaca: características moleculares y relevancia clínica Lozano, Natalia Andrea Marini, Vanina Natalia Monferini, Franca Pury, Selene Saranz, Ricardo Jose Lozano, Alejandro proteínas alergia alimentaria pronóstico La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional y ampliamente consumido por personas de todas las edades. Así como se conocen sus propiedades beneficiosas también se sabe que puede desencadenar enfermedades inmuno-mediadas, siendo la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) una de las alergias alimentarias más frecuente. Los alérgenos de la leche de vaca son las caseínas y las proteínas del suero, entre las que se encuentran β-lactoglobulina (β-LG), α-lactoalbúmina (α-LA), albúmina sérica bovina (BSA), lactoferrina (LF) e inmunoglobulinas (Igs). Se ha demostrado que la persistencia de esta enfermedad está estrechamente vinculada al perfil de sensibilización predominante del paciente, dado las diferentes características moleculares de los alérgenos. Revista Methodo 2025-10-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/zip text/html https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/6082 10.22529/me.2025.10(4)02 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas; Vol. 10 Núm. 4 (2025): octubre-diciembre; 04-12 2545-8302 spa https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/6082/8795 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/6082/8796 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/6082/8797 Derechos de autor 2025 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas
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