La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas

Este proyecto intenta caracterizar los procesos productivos y sociales en los que participan productores hortícolas familiares del cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. El fin es identificar las problemáticas vinculadas al acceso a la tierra, al agua y a la implementación de buenas prácticas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Criado, Silvia Gertrudis dir.
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/978/1/PI_Criado.pdf
Aporte de:
id I38-R144-978
record_format dspace
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
spellingShingle S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
Criado, Silvia Gertrudis dir.
La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
topic_facet S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
description Este proyecto intenta caracterizar los procesos productivos y sociales en los que participan productores hortícolas familiares del cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. El fin es identificar las problemáticas vinculadas al acceso a la tierra, al agua y a la implementación de buenas prácticas agrícolas que condicionan cada ciclo de producción. Focalizaremos nuestra investigación en las estrategias resistenciales que los productores hortícolas ponen en práctica para dar respuestas a dichas problemáticas; e indagaremos de que manera las trayectorias laborales están condicionadas por el acceso a los recursos agro productivos. Planteamos las siguientes hipótesis: 1) Los productores familiares, ante un proceso de reestructuración productiva implementan lógicas resistenciales, tendientes a asegurar la tenencia de la tierra y el acceso al agua. 2) La implementación adecuada de las Buenas Prácticas Agrícolas está influenciada por el capital social y cultural de los trabajadores de campo. 3) El tipo de tenencia de la tierra y la inestabilidad laboral incide en la adquisición de nuevos paquetes tecnológicos. 4) El re direccionamiento de las trayectorias laborales está condicionado por el acceso al agua. 5) Existe una red socio ambiental que favorece la permanencia en las actividades hortícolas de los productores bolivianos. Nuestro objetivo principal es identificar, describir y analizar la situación socio productiva de los productores familiares hortícolas sometidos a tensiones, vinculadas con el acceso a los recursos y a las exigencias tecnológicas. Visitaremos las unidades de producción y describiremos sus características y prácticas productivas. Identificaremos tipos de problemáticas y las soluciones planteadas, tendientes a garantizar el ciclo de producción. Analizaremos la toma de decisiones, condicionada por las trayectorias laborales y sostenidas por las redes sociales. Vincularemos el cumplimiento de las normativas vigentes con la implementación de las buenas prácticas agrícolas. El abordaje será de tipo cualitativo. Pretendemos realizar un aporte, posicionando a estos sistemas productivos que abastecen de hortalizas a la mayoría de la población cordobesa y que persisten en el cinturón verde de la ciudad.
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Criado, Silvia Gertrudis dir.
author_facet Criado, Silvia Gertrudis dir.
author_sort Criado, Silvia Gertrudis dir.
title La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
title_short La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
title_full La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
title_fullStr La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
title_full_unstemmed La producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. Tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
title_sort la producción hortícola familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. tierra, agua y buenas prácticas agrícolas
publishDate 2016
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/978/1/PI_Criado.pdf
work_keys_str_mv AT criadosilviagertrudisdir laproduccionhorticolafamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobatierraaguaybuenaspracticasagricolas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535228760067