Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra

En la provincia de Córdoba hay un fuerte incentivo, desde las áreas gubernamentales como de otras organizaciones, a establecimientos de tambos de cabras y su posterior industrialización, con el fin de desarrollar áreas rurales muy deprimidas. Los productos y subproductos lácteos derivados de estas e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Boggio, Juan Carlos, Calvinho, Luis Fernando, Auad, Jordana, Litterio, Nicolás Javier, Lorenzutti, Augusto Matías
Formato: proyecto_de_investigacion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Córdoba 2007
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/595/1/PI_Boggio5.pdf
Aporte de:
id I38-R144-595
record_format dspace
spelling I38-R144-5952025-02-26T22:20:54Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/595/ Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra Boggio, Juan Carlos Calvinho, Luis Fernando Auad, Jordana Litterio, Nicolás Javier Lorenzutti, Augusto Matías S Agricultura (General) SF Cultura de los animales En la provincia de Córdoba hay un fuerte incentivo, desde las áreas gubernamentales como de otras organizaciones, a establecimientos de tambos de cabras y su posterior industrialización, con el fin de desarrollar áreas rurales muy deprimidas. Los productos y subproductos lácteos derivados de estas explotaciones son comercializados para la población con intolerancia a la lactosa bovina, generalmente infantes, y a consumidores de alto poder adquisitivo; en ambos casos la exigencia de la calidad del producto es fundamental. La progresiva intensificación de la producción láctea caprina, debido a los planes gubernamentales, ha dado como resultado una creciente detección de problemas sanitarios en los rodeos, con alta incidencia de mastitis. Esto lleva a un uso indiscriminado e irracional de antimicrobianos, con fracasos terapéuticos, aparición de residuos y sin control de tiempos de retiro, existiendo un riesgo real de enviar leche al consumo o a la industrialización con concentraciones importantes de antibióticos. Por todo ello, con este proyecto nos planteamos como objetivos: identificar las principales especies bacterianas que infectan a nuestros rodeos caprinos; describir los antimicrobianos que se utilizan; realizar un estudio farmacocinético de los mismos, en particular su disposición plasmática y su excreción en leche; determinar su eficacia y posibles cepas resistentes; establecer un tratamiento efectivo y adaptado a las realidades de la producción caprina cordobesa; fijar tiempos de retiro seguros para el consumidor y la industria láctea. Universidad Católica de Córdoba 2007-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/595/1/PI_Boggio5.pdf Boggio, Juan Carlos ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9748-001X <https://orcid.org/0000-0001-9748-001X>, Calvinho, Luis Fernando, Auad, Jordana ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0542-7244 <https://orcid.org/0000-0002-0542-7244>, Litterio, Nicolás Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8114-0579 <https://orcid.org/0000-0002-8114-0579> and Lorenzutti, Augusto Matías ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9799-4499 <https://orcid.org/0000-0002-9799-4499> (2007) Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra. [Proyecto de investigación]
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
spellingShingle S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
Boggio, Juan Carlos
Calvinho, Luis Fernando
Auad, Jordana
Litterio, Nicolás Javier
Lorenzutti, Augusto Matías
Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
topic_facet S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
description En la provincia de Córdoba hay un fuerte incentivo, desde las áreas gubernamentales como de otras organizaciones, a establecimientos de tambos de cabras y su posterior industrialización, con el fin de desarrollar áreas rurales muy deprimidas. Los productos y subproductos lácteos derivados de estas explotaciones son comercializados para la población con intolerancia a la lactosa bovina, generalmente infantes, y a consumidores de alto poder adquisitivo; en ambos casos la exigencia de la calidad del producto es fundamental. La progresiva intensificación de la producción láctea caprina, debido a los planes gubernamentales, ha dado como resultado una creciente detección de problemas sanitarios en los rodeos, con alta incidencia de mastitis. Esto lleva a un uso indiscriminado e irracional de antimicrobianos, con fracasos terapéuticos, aparición de residuos y sin control de tiempos de retiro, existiendo un riesgo real de enviar leche al consumo o a la industrialización con concentraciones importantes de antibióticos. Por todo ello, con este proyecto nos planteamos como objetivos: identificar las principales especies bacterianas que infectan a nuestros rodeos caprinos; describir los antimicrobianos que se utilizan; realizar un estudio farmacocinético de los mismos, en particular su disposición plasmática y su excreción en leche; determinar su eficacia y posibles cepas resistentes; establecer un tratamiento efectivo y adaptado a las realidades de la producción caprina cordobesa; fijar tiempos de retiro seguros para el consumidor y la industria láctea.
format proyecto_de_investigacion
author Boggio, Juan Carlos
Calvinho, Luis Fernando
Auad, Jordana
Litterio, Nicolás Javier
Lorenzutti, Augusto Matías
author_facet Boggio, Juan Carlos
Calvinho, Luis Fernando
Auad, Jordana
Litterio, Nicolás Javier
Lorenzutti, Augusto Matías
author_sort Boggio, Juan Carlos
title Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
title_short Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
title_full Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
title_fullStr Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
title_full_unstemmed Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
title_sort control de mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra
publisher Universidad Católica de Córdoba
publishDate 2007
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/595/1/PI_Boggio5.pdf
work_keys_str_mv AT boggiojuancarlos controldemastitisyderesiduosdeantimicrobianosenlechedecabra
AT calvinholuisfernando controldemastitisyderesiduosdeantimicrobianosenlechedecabra
AT auadjordana controldemastitisyderesiduosdeantimicrobianosenlechedecabra
AT litterionicolasjavier controldemastitisyderesiduosdeantimicrobianosenlechedecabra
AT lorenzuttiaugustomatias controldemastitisyderesiduosdeantimicrobianosenlechedecabra
_version_ 1832591877290852352