Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba

Este proyecto estudiará las estrategias de vida implementadas por familias productoras fruti hortícolas que viven en Colonia Tirolesa y Chacra de la Merced, lugares que forman parte del cinturón verde de la Ciudad de Córdoba, y su relación con los procesos de diferenciación social, asociados a cambi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Criado, Silvia Gertrudis, Stauber, Juan Carlos
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/298/1/PI_Criado_Stauber.pdf
Aporte de:
id I38-R144-298
record_format dspace
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
spellingShingle S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
Criado, Silvia Gertrudis
Stauber, Juan Carlos
Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
topic_facet S Agricultura (General)
SB Cultura de la planta
description Este proyecto estudiará las estrategias de vida implementadas por familias productoras fruti hortícolas que viven en Colonia Tirolesa y Chacra de la Merced, lugares que forman parte del cinturón verde de la Ciudad de Córdoba, y su relación con los procesos de diferenciación social, asociados a cambios productivos, económicos, culturales y sociales que están condicionados por el modelo de expansión capitalista. A partir del análisis del capital económico, social, cultural y simbólico se identificará en un contexto rural las motivaciones, lógicas productivas y conocimientos agrícolas que incidieron en las decisiones asumidas ante problemáticas emergentes, tales como limitaciones para adquirir nuevos paquetes tecnológicos, el impacto ambiental causados por la no conservación y sustentabilidad de los recursos y las consecuencias sociales vinculadas a los laxos de familia, el trabajo y la calidad de vida. Se plantean las siguientes hipótesis: 1) Algunas familias productoras implementaron estrategias de vida que se relacionan con criterios de autosustentabilidad, conocimientos agrícolas tradicionales y pautas culturales; 2) Los nuevos espacios productivos no son compatibles con agroecosistemas sustentables; 3) Las nuevas tecnologías causaron impactos en la actividad productiva e incidieron en la economía, calidad de vida y vínculos familiares; 4 )El modo de producción familiar fue reemplazado por el modo de producción capitalista lo que incidió en la producción agrícola y en la conservación de los recursos. El objetivo principal es descubrir las estrategias de vida implementadas por un grupo de familias, trabajadoras fruti hortícolas, en respuesta a las transformaciones productivas, tecnológicas y socio económicas impuestas por el modelo de acumulación vigente. Para ello se caracterizará los ámbitos productivos de trabajo a campo, identificando la disponibilidad de capital y los conocimientos técnicos y de manejo. También se analizarán las pautas y valores culturales, el impacto de las nuevas tecnologías y la incidencia social, vinculada a los cambios en los modos de producción. El abordaje será de tipo cualitativo, recavando información para elaborar una descripción detallada de las estrategias de vida adoptadas a partir de la década de los noventa. Se tomará como unidad de análisis a las familias que trabajaron o trabajan en la producción de hortalizas o frutales. Se realizarán combinaciones entre procedimientos Tipológicos a Priori; Históricos Comparativos y casos Unitarios. Se analizará las normativas vigentes en relación al uso y calidad del agua y del suelo; también imágenes satelitales para analizar los procesos de cambio en el uso del territorio y del recurso suelo. Se pretende realizar un aporte relacionado con el conocimiento de: la sustentabilidad de los sistemas productivos, la pobreza y los modos de vida de los productores fruti hortícolas que persistencia en ambientes degradados; en una franja intermedia entre el campo y la ciudad.
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Criado, Silvia Gertrudis
Stauber, Juan Carlos
author_facet Criado, Silvia Gertrudis
Stauber, Juan Carlos
author_sort Criado, Silvia Gertrudis
title Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
title_short Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
title_full Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
title_fullStr Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba
title_sort estrategias de vida implementadas por un grupo de productores fruti hortícolas del cinturón verde de la ciudad de córdoba
publishDate 2012
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/298/1/PI_Criado_Stauber.pdf
work_keys_str_mv AT criadosilviagertrudis estrategiasdevidaimplementadasporungrupodeproductoresfrutihorticolasdelcinturonverdedelaciudaddecordoba
AT stauberjuancarlos estrategiasdevidaimplementadasporungrupodeproductoresfrutihorticolasdelcinturonverdedelaciudaddecordoba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535642947585