La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos

Este proyecto intenta caracterizar, procesos productivos y sociales en los que participan productores familiares del cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba; con el fin de elaborar una base de datos, que refleje las principales características vinculadas a la producción primaria de alimentos a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Criado, Silvia Gertrudis, Pedrotti, Natalia María, Cambursano, Patricia, Garrone, Alicia Susana, Aguilar Sola, María Soledad, Bossa, Selma Raquel
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/186/1/PI_Criado.pdf
Aporte de:
id I38-R144-186
record_format dspace
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic HQ La familia. El matrimonio. Mujer
S Agricultura (General)
spellingShingle HQ La familia. El matrimonio. Mujer
S Agricultura (General)
Criado, Silvia Gertrudis
Pedrotti, Natalia María
Cambursano, Patricia
Garrone, Alicia Susana
Aguilar Sola, María Soledad
Bossa, Selma Raquel
La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
topic_facet HQ La familia. El matrimonio. Mujer
S Agricultura (General)
description Este proyecto intenta caracterizar, procesos productivos y sociales en los que participan productores familiares del cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba; con el fin de elaborar una base de datos, que refleje las principales características vinculadas a la producción primaria de alimentos a comercializar en la ciudad. Focalizaremos nuestra investigación en las relaciones existentes entre sus trayectorias laborales con: sus lógicas de producción, disponibilidad de mano de obra, incidencia de nuevas tecnologías, aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufacturas, vínculos con redes sociales y problemáticas de comercialización. Planteamos las siguientes hipótesis: 1) Los productores familiares, ante el modelo hegemónico de producción, implementan lógicas resistenciales, tendientes a evitar la descapitalización y el deterioro de su calidad de vida. 2) Los inmigrantes bolivianos aportan su mano de obra como trabajadores informales y logran cierta movilidad social ascendente en el sector hortícola. 3) La adquisición de tecnologías está condicionada por conocimientos tradicionales, lógicas de trabajo, disponibilidad de recursos y perspectivas comerciales. 4) La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura no garantiza la inclusión laboral ni el mejoramiento de las condiciones de vida. 5) El fortalecimiento de los vínculos en las redes sociales permiten que los productores al hacer uso de ellas, implementen estrategias para superan los problemas vinculados a la comercialización de alimentos. Nuestro objetivo principal es identificar, describir y analizar la situación socio productiva, vinculada a las transformaciones tecnológicas y socio económicas exigidas por el modelo agroalimentario global. Realizaremos la localización socio espacial de cada unidad de producción y caracterizaremos el tipo de actividad. Describiremos las estrategias productivas y de comercialización que surgen, ante problemáticas emergentes y en respuestas a las normas vigentes. Analizaremos la toma de decisiones, condicionada por las trayectorias laborales y sostenidas por las redes sociales. El abordaje será de tipo cualitativo. Analizaremos las normativas vigentes en relación a la implementación de las buenas prácticas agrícolas y de manufacturas. Pretendemos realizar un aporte, posicionando a los sistemas productivos que abastecen de alimento a la ciudad y que persisten en una franja intermedia entre el campo y la ciudad.
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Criado, Silvia Gertrudis
Pedrotti, Natalia María
Cambursano, Patricia
Garrone, Alicia Susana
Aguilar Sola, María Soledad
Bossa, Selma Raquel
author_facet Criado, Silvia Gertrudis
Pedrotti, Natalia María
Cambursano, Patricia
Garrone, Alicia Susana
Aguilar Sola, María Soledad
Bossa, Selma Raquel
author_sort Criado, Silvia Gertrudis
title La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
title_short La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
title_full La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
title_fullStr La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
title_full_unstemmed La producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de Córdoba. Desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
title_sort la producción familiar en el cinturón verde norte de la ciudad de córdoba. desafíos y controversias en la producción primaria de alimentos
publishDate 2014
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/186/1/PI_Criado.pdf
work_keys_str_mv AT criadosilviagertrudis laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
AT pedrottinataliamaria laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
AT cambursanopatricia laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
AT garronealiciasusana laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
AT aguilarsolamariasoledad laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
AT bossaselmaraquel laproduccionfamiliarenelcinturonverdenortedelaciudaddecordobadesafiosycontroversiasenlaproduccionprimariadealimentos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535352492032