¿Cómo se transfiere conocimiento común en las industrias creativas? : el caso de una organización del rubro gastronómico en Argentina
Fil: Spangenthal, Melanie. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina.
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios
2020
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10908/16876 http://hdl.handle.net/10908/16876 |
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I37-R143-10908-168762022-10-06T20:31:50Z ¿Cómo se transfiere conocimiento común en las industrias creativas? : el caso de una organización del rubro gastronómico en Argentina Spangenthal, Melanie Artopoulos, Alejandro Cooks -- In-service training -- Argentina -- Case studies Restaurant management -- Argentina -- Case studies Creative ability -- Argentina -- Case studies Organizational learning -- Argentina -- Case studies Cocineros -- Entrenamiento en el servicio -- Argentina -- Casos de estudio Restaurantes, cafeterías, etc -- Dirección y administración -- Argentina -- Casos de estudio Aptitudes creativas -- Argentina -- Casos de estudio Aprendizaje organizacional -- Argentina -- Casos de estudio Fil: Spangenthal, Melanie. Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios; Argentina. El presente trabajo busca comprender cómo miembros de organizaciones de las llamadas industrias creativas transfieren conocimientos en su puesto de trabajo aplicables a la tarea diaria. A su vez, este trabajo busca comprender cómo individuos que desarrollan tareas autónomas logran compartir con el objetivo de que un otro adquiera las habilidades para saber y saber hacer. Se tomó como caso de estudio las cocinas de la organización Tea Connection en Buenos Aires durante fines del 2016, con el objetivo de describir cómo los jefes de cocina trasmiten conocimientos a sus equipos. El análisis se realizó a través de un diseño de investigación descriptivo cualitativo y como ejes teóricos se tomaron los conceptos sobre compartir conocimiento común y la teoría sobre transferencia como práctica situada. A su vez, se analizaron herramientas y tecnologías que colaboran en el proceso de transferir conocimiento en la práctica. Se observó que si bien no hay una metodología única, en la práctica los jefes de cocina transfieren conocimiento, miran, corrigen, hacen seguimiento, dan espacio para actuar, dejan crecer, enseñar y proponer. Como conclusión se planteó que la cocinas que presentan transferencia distribuida y más colaborativa, se identifican personas que añaden valor a la operación mediante su creatividad (Florida, 2002), generando espacios de creación de conocimiento. Palabras claves: transferencia de conocimiento, aprendizaje situado en organizaciones creativas, transferencia en organizaciones creativas. 2020-02-10T19:36:42Z 2020-02-10T19:36:42Z 2016-12 Tesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/updatedVersion http://hdl.handle.net/10908/16876 http://hdl.handle.net/10908/16876 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidad de San Andrés. Escuela de Negocios |
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