Microbiología aplicada

OBJETIVOS: Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de: • Distinguir entre organismos patógenos, saprofitos e indicadores • Reconocer y justificar las características que deben reunir los microorganismos de aplicación biotecnológica. • Comprender la importancia de microorg...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Degrossi, María Claudia, Romano, Catalina, Wachsman, Mónica
Formato: Learning Object
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Carrera de Tecnología de Alimentos 2014
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/4000
Aporte de:
id I36-R142-123456789-4000
record_format dspace
institution Universidad de Belgrano
institution_str I-36
repository_str R-142
collection Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)
language Español
topic Microbiología aplicada
applied Microbiology
microorganismos
microorganisms
Food Technology
Tecnología de Alimentos
spellingShingle Microbiología aplicada
applied Microbiology
microorganismos
microorganisms
Food Technology
Tecnología de Alimentos
Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
Wachsman, Mónica
Microbiología aplicada
topic_facet Microbiología aplicada
applied Microbiology
microorganismos
microorganisms
Food Technology
Tecnología de Alimentos
description OBJETIVOS: Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de: • Distinguir entre organismos patógenos, saprofitos e indicadores • Reconocer y justificar las características que deben reunir los microorganismos de aplicación biotecnológica. • Comprender la importancia de microorganismos probióticos. • Conocer diversos microorganismos patógenos y sus formas de transmisión. • Identificar y justificar las medidas de prevención de las distintas enfermedades de origen microbiano. • Comprender las diferentes etapas e interpretar los resultados del proceso de aislamiento e identificación de microorganismos de distintos orígenes como aguas, alimentos y medicamentos. • Conocer métodos microbiológicos rápidos. • Realizar recuentos de bacterias aerobias mesófilas, coliformes, enterobacterias y hongos. • Comprender la importancia de calcular la incertidumbre en los ensayos cuantitativos microbiológicos. • Identificar los factores que contribuyen a la incertidumbre de los ensayos cualitativos y justificar las estrategias para su control. • Conocer las características de los virus y sus diferencias con las bacterias • Distinguir las distintas estructuras reproductivas en hongos. • Comprender los fundamentos de la inmunología • Analizar los mecanismos de acción de los distintos antimicrobianos frente los microorganismos y comprender los principales mecanismos de resistencia que estos han desarrollado. • Reconocer la importancia de la acreditación de Laboratorios (ISO 17025)
format Learning Object
author Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
Wachsman, Mónica
author_facet Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
Wachsman, Mónica
author_sort Degrossi, María Claudia
title Microbiología aplicada
title_short Microbiología aplicada
title_full Microbiología aplicada
title_fullStr Microbiología aplicada
title_full_unstemmed Microbiología aplicada
title_sort microbiología aplicada
publisher Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Carrera de Tecnología de Alimentos
publishDate 2014
url http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/4000
work_keys_str_mv AT degrossimariaclaudia microbiologiaaplicada
AT romanocatalina microbiologiaaplicada
AT wachsmanmonica microbiologiaaplicada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820529583226880