Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado

Resumen: El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giménez Azara C., Castagnino, Ana María, Díaz, Karina Elizabeth, Tarantino, M. B., Rogers, W. J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Argentina de Horticultura 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515
Aporte de:
id I33-R139123456789-8515
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic ESPARRAGOS
GENOTIPOS
TURIONES
CALIDAD
PRODUCTIVIDAD
HORTALIZAS
ENVASADO
spellingShingle ESPARRAGOS
GENOTIPOS
TURIONES
CALIDAD
PRODUCTIVIDAD
HORTALIZAS
ENVASADO
Giménez Azara C.
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Tarantino, M. B.
Rogers, W. J.
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
topic_facet ESPARRAGOS
GENOTIPOS
TURIONES
CALIDAD
PRODUCTIVIDAD
HORTALIZAS
ENVASADO
description Resumen: El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.
format Artículo
author Giménez Azara C.
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Tarantino, M. B.
Rogers, W. J.
author_facet Giménez Azara C.
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Tarantino, M. B.
Rogers, W. J.
author_sort Giménez Azara C.
title Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
title_short Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
title_full Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
title_fullStr Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
title_full_unstemmed Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
title_sort quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
publisher Asociación Argentina de Horticultura
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515
work_keys_str_mv AT gimenezazarac quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado
AT castagninoanamaria quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado
AT diazkarinaelizabeth quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado
AT tarantinomb quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado
AT rogerswj quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado
AT gimenezazarac fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques
AT castagninoanamaria fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques
AT diazkarinaelizabeth fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques
AT tarantinomb fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques
AT rogerswj fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820528229515264