Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
Resumen: El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se real...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Argentina de Horticultura
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515 |
Aporte de: |
id |
I33-R139123456789-8515 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
ESPARRAGOS GENOTIPOS TURIONES CALIDAD PRODUCTIVIDAD HORTALIZAS ENVASADO |
spellingShingle |
ESPARRAGOS GENOTIPOS TURIONES CALIDAD PRODUCTIVIDAD HORTALIZAS ENVASADO Giménez Azara C. Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Tarantino, M. B. Rogers, W. J. Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
topic_facet |
ESPARRAGOS GENOTIPOS TURIONES CALIDAD PRODUCTIVIDAD HORTALIZAS ENVASADO |
description |
Resumen: El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final. |
format |
Artículo |
author |
Giménez Azara C. Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Tarantino, M. B. Rogers, W. J. |
author_facet |
Giménez Azara C. Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Tarantino, M. B. Rogers, W. J. |
author_sort |
Giménez Azara C. |
title |
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
title_short |
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
title_full |
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
title_fullStr |
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
title_full_unstemmed |
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
title_sort |
quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado |
publisher |
Asociación Argentina de Horticultura |
publishDate |
2019 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515 |
work_keys_str_mv |
AT gimenezazarac quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado AT castagninoanamaria quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado AT diazkarinaelizabeth quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado AT tarantinomb quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado AT rogerswj quintaevaluaciondegenotiposdeesparragoeninvernaderoyrespuestaatecnicasdeenvasado AT gimenezazarac fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques AT castagninoanamaria fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques AT diazkarinaelizabeth fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques AT tarantinomb fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques AT rogerswj fifthevaluationofasparagusgenotypesinglasshouseandresponsetopackagingtechniques |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820528229515264 |