La Trinidad y la salvación de la carne : breve visión de conjunto a partir de Adv. Haer. V,1-14

Resumen: El autor nos ofrece en forma sintética el resultado de una larga investigación sobre la salvación de la carne en Ireneo, Adv. Haer. V, 1-14. Contra los herejes, para quienes la carne no tiene ninguna salvación, Ireneo afirma que ésta es salvada por el Espíritu. El hombre es fundamentalmente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zañartu, Sergio, S.I.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica Argentina. Facultad de Teología 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/7185
Aporte de:
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description Resumen: El autor nos ofrece en forma sintética el resultado de una larga investigación sobre la salvación de la carne en Ireneo, Adv. Haer. V, 1-14. Contra los herejes, para quienes la carne no tiene ninguna salvación, Ireneo afirma que ésta es salvada por el Espíritu. El hombre es fundamentalmente cuerpo, plasma, creado a imagen y semejanza, por las dos manos de Dios: el Hijo y el Espíritu. Y ambas manos lo salvan. Central es la Encarnación recapituladora, que, a través de la pasión liberadora, culmina en resurrección. La salvación del hombre es progresiva: la carne y el Espíritu mutuamente se van acostumbrando, hasta que la carne, conformada al cuerpo glorioso de Cristo recibe la incorruptibilidad por la visión del Padre. La cita de 1 Co 15, 50 se refiere a los carnales y no a la carne en sí. El trabajo es introducido con algunas citas trinitarias de otras partes de la obra de Ireneo, para enmarcar un poco el tema.
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