Diseño y modelización de equipo para el estudio del secado convectivo de granos de origen agrícola
Resumen: En el presente trabajo se evaluará el diseño para construcción de una secadora de granos piloto con el fin de realización de estudios y ensayos para identificar posibles ahorros de energía durante el proceso en las diferentes condiciones ideales a los efectos de tener un valor de referencia...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5877 |
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Resumen: En el presente trabajo se evaluará el diseño para construcción de una secadora de granos piloto con el fin de realización de estudios y ensayos para identificar posibles ahorros de energía durante el proceso en las diferentes condiciones ideales a los efectos de tener un valor de referencia al momento de la operación. Este proyecto forma parte de un proyecto de investigación institucional más amplio, denominado “Optimización de energía en procesos de post cosecha de granos de origen agrícola”, dirigido a desarrollar temas vinculados a la actividad industrial en la zona núcleo agropecuaria, donde se encuentra ubicada la Facultad. El interés por estudiar la problemática de esta actividad proviene de advertir que, en la literatura especializada se admite como normal un consumo de 1.500 a 2.000 kcal/kg de agua eliminada, mientras que el calor necesario para evaporar 1 kg de agua es del orden de 550 kcal. Aún admitiendo que la ruptura de enlaces a nivel molecular puede requerir mayor energía que la de una evaporación simple, la diferencia amerita intentar un abordaje sistemático del tema. Particularmente en este caso se analizara el problema de la regulación de la temperatura de entrada de aire, en función de las temperaturas de bulbo seco y húmedo del aire ambiente. Estos valores, basados en una comprensión mas profunda de los fenómenos de transferencia involucrados debe ayudar a lograr diseños y procesos que tengan el ahorro de energía que, como se sabe, es muy importante en esta etapa de la industrialización de granos. |
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