Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco

Resumen: Durante el almacenamiento de productos basados en berries, el contenido de compuestos como antocianinas, así como su color, se ven afectados. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios en estas características y determinar parámetros cinéticos de la degradación durante el alm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Busso Casati, Carolina, Sanchez, Virginia Estela, Baeza, Rosa
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5609
Aporte de:
id I33-R139123456789-5609
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic CINETICA
FRUTOS ROJOS
ANTOCIANINAS
POLIFENOLES
COLOR
JUGO DE FRUTAS
spellingShingle CINETICA
FRUTOS ROJOS
ANTOCIANINAS
POLIFENOLES
COLOR
JUGO DE FRUTAS
Busso Casati, Carolina
Sanchez, Virginia Estela
Baeza, Rosa
Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
topic_facet CINETICA
FRUTOS ROJOS
ANTOCIANINAS
POLIFENOLES
COLOR
JUGO DE FRUTAS
description Resumen: Durante el almacenamiento de productos basados en berries, el contenido de compuestos como antocianinas, así como su color, se ven afectados. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios en estas características y determinar parámetros cinéticos de la degradación durante el almacenamiento a 4, 25 y 38°C. Se midió el contenido de antocianinas monoméricas (AMT), porcentaje de color polimérico (%CP), parámetros de color en el espacio CIELab y el contenido de polifenoles totales (PT). Las cinéticas de degradación de AMT y parámetro a* se ajustaron con un modelo de primer orden. Se obtuvieron velocidades de degradación de AMT mayores que para a*, indicando una mayor estabilidad del color que para el contenido de AMT. Los valores de Ea en el rango 4-38 °C para deterioro de AMT fueron 54,9 y 53,1 kJ/mol para sauco y cassis respectivamente y para a* los valores fueron 62,6 y 86,0 kJ/mol. El descenso más importante en el contenido de polifenoles se observó a 25 °C, con un remanente de 54 % para cassis y de 78% para sauco. El %CP aumentó notablemente durante el almacenamiento a 25 y 38°C. Los resultados mostraron un efecto significativo de la temperatura en la estabilidad de todos los parámetros estudiados.
format Documento de conferencia
author Busso Casati, Carolina
Sanchez, Virginia Estela
Baeza, Rosa
author_facet Busso Casati, Carolina
Sanchez, Virginia Estela
Baeza, Rosa
author_sort Busso Casati, Carolina
title Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
title_short Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
title_full Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
title_fullStr Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
title_full_unstemmed Estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
title_sort estudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco
publisher Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5609
work_keys_str_mv AT bussocasaticarolina estudiodelacineticadedegradaciondeantocianinasycolorduranteelalmacenamientodejugosdecassisysauco
AT sanchezvirginiaestela estudiodelacineticadedegradaciondeantocianinasycolorduranteelalmacenamientodejugosdecassisysauco
AT baezarosa estudiodelacineticadedegradaciondeantocianinasycolorduranteelalmacenamientodejugosdecassisysauco
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820527497609216