Césped : principales especies, manejo y métodos de propagación usados en parques y jardines

Resumen: Se define al césped como el tapiz vegetal herbáceo de escasa altura, que cubre la superficie del suelo. El césped se encuentra integrado por especies de la familia de las Gramíneas y es considerado la base del jardín. Sin embargo, no todas las especies pertenecientes a las Gramíneas puede f...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Parracia, Alejandra Noemí
Otros Autores: Carreras, Valeria
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/459
Aporte de:
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DISEÑO
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PAISAJISMO
CYNODON DACTYLON
SIEMBRA
ESPECIES
SUELO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
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ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
description Resumen: Se define al césped como el tapiz vegetal herbáceo de escasa altura, que cubre la superficie del suelo. El césped se encuentra integrado por especies de la familia de las Gramíneas y es considerado la base del jardín. Sin embargo, no todas las especies pertenecientes a las Gramíneas puede formar un césped, ya que debe reunir ciertas condiciones: ofrecer a la vista una tonalidad uniforme; adaptarse a las variaciones del clima del lugar, manteniéndose siempre verde; resistir el tránsito o soportar un pisoteo intenso. La elección de la/s especie/s que conformarán el césped dependerá de varios factores como: el uso, ya sea recreativo, comercial, deportivo; las condiciones ambientales; el lugar de implantación; etc. Dichos elementos deben ser considerados a la hora de diseñar el jardín. Una vez hecha la elección de las especies, debemos elegir el sistema de implantación más apropiado para ese suelo, por lo que previamente se observan las propiedades químicas y físicas mediante análisis de campo y/o de laboratorio, además de observar la topografía y el clima del lugar. Los sistemas de implantación más comunes son: por semilla, por tepes o por gajos. En la siembra, se trata de ubicar semillas en la superficie elegida, distribuyéndolas con la mayor uniformidad posible, según una densidad predeterminada y logrando un buen contacto con las partículas del suelo, y a partir de su crecimiento lograr el césped. Los tepes, también llamados panes o alfombras, se podrían definir como macetas chatas, con poca tierra, de una variedad de césped. Otra opción, es colocar en el terreno un material vegetal denominado gajo, que es capaz de crecer y expandirse cubriendo el terreno. Este material, en general, está constituido por tallos rastreros (estolones) o subterráneos (rizomas), que tienen yemas capaces de brotar y dar hojas y raíces que formarán nuevas plantas completas. Si bien las especies y su correcta implantación hacen al césped, si no se realiza un buen manejo y un buen mantenimiento tendremos un césped débil, opaco y antiestético. El mismo debe estar bien regado, aireado, nivelado, fertilizado, cortado y, relativamente libre de malezas, plagas y enfermedades para ser considerado un pasto bien mantenido. La erradicación de malezas, plagas animales (nematodes, lombrices, ácaros, insectos, aves y mamíferos) y enfermedades (hongos, bacterias y virus) no es una tarea sencilla, requiere de conocimientos básicos y de mucha atención, a través de la observación continua del jardín, ya que no es lo mismo atacar una plaga o enfermedad en los primeros estadios que en estadios más avanzados del ciclo, ya que los daños serán más severos y más difícil de controlarlos. Cabe destacar que ninguna especie es totalmente resistente a todas las enfermedades y/o plagas que afectan al césped. Por lo que, tener noción de la problemática, nos ayudará no sólo a la prevención sino también aumentar el nivel sanitario del césped. Desde el punto de vista del diseño, el césped es el plano horizontal que integra y realza las distintas composiciones del jardín y el componente que más cuidados exige durante el año, por lo que además del conocimiento de las especies, del manejo y mantenimiento para obtener un buen césped, es necesario tener presente los costos de implantación y mantenimiento.
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