Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires

Resumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aprile, Santiago
Otros Autores: Davérède, Inés
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
Aporte de:
id I33-R139123456789-357
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
Español
topic RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
spellingShingle RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
Aprile, Santiago
Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
topic_facet RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
description Resumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y calidad en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en el cultivo de cebada cervecera. Los tratamientos evaluados fueron ; 1 : control ; 2 : 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22); 3: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22) y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (Hoja bandera; Z39); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en hoja bandera (Z39) conjuntamente con una aplicación de 20kg N ha-1 foliar tardía (Z39) y 5: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en Z31, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar en hoja bandera (Z39) junto a una segunda aplicación de fungicida en Z39. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Libertad” ubicado en el partido de Chacabuco perteneciente a la provincia de Buenos Aires. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorizado (DBCA) con cuatro repeticiones. Con respecto al rendimiento, el tratamiento 5 resultó el de mayor rinde con un valor de 2248 kg ha-1, superando en un 50.2 % al tratamiento testigo, mientras que no hubo diferencia entre una o dos aplicaciones de fungicida. En cuanto a la proteína, el tratamiento 3 promedió 13.5 %, superando en un 18.4 % al tratamiento testigo (11.4 %). Los demás tratamientos rondaron valores intermedios entre el de mayor y menor concentración proteica, superando en todos los casos los estándares para su comercialización. En cuanto al calibre, el porcentaje de granos bajo zaranda de 2.2 mm fue mayor en los tratamientos 2 y 3, promediando un 42.3 %; a su vez, estos tratamientos presentaron los menores porcentajes de granos retenidos en zaranda de 2.5 mm, con un valor promedio de 15.1 %. Por el contrario, los tratamientos 1-4 y 5 presentaron los menores porcentajes bajo zaranda de 2.2 mm con valores promedio de 19 % y los mayores porcentajes sobre zaranda de 2.5 mm, promediando un 34.8 %. En todos los casos, los valores obtenidos resultaron fuera de los estándares para su comercialización como cebada cervecera.
author2 Davérède, Inés
author_facet Davérède, Inés
Aprile, Santiago
format Trabajo final de grado
author Aprile, Santiago
author_sort Aprile, Santiago
title Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_short Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_full Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_sort evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de chacabuco, provincia de buenos aires
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
work_keys_str_mv AT aprilesantiago evaluaciondelosparametrosdecalidadyrendimientodelacebadacerveceraenrespuestaalafertilizacionnitrogenadayfungicidaenlalocalidaddechacabucoprovinciadebuenosaires
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820526614708224