Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina

Resumen: Este trabajo se realizó con el objeto de analizar la performance de la categoría Macho Entero Joven (MEJ) en comparación con la de los machos castrados o novillos, utilizados tradicionalmente en la industria frigorífica. De mismo modo se analizaron las diferencias de los productos obtenidos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zone, Álvaro
Otros Autores: Galotta, Jorge M.
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/320
Aporte de:
id I33-R139123456789-320
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
Español
topic COMERCIALIZACION
PRODUCCION
NOVILLO
ENGORDE
MACHO ENTERO JOVEN
FRIGORIFICOS
CALIDAD
FEEDLOT
spellingShingle COMERCIALIZACION
PRODUCCION
NOVILLO
ENGORDE
MACHO ENTERO JOVEN
FRIGORIFICOS
CALIDAD
FEEDLOT
Zone, Álvaro
Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
topic_facet COMERCIALIZACION
PRODUCCION
NOVILLO
ENGORDE
MACHO ENTERO JOVEN
FRIGORIFICOS
CALIDAD
FEEDLOT
description Resumen: Este trabajo se realizó con el objeto de analizar la performance de la categoría Macho Entero Joven (MEJ) en comparación con la de los machos castrados o novillos, utilizados tradicionalmente en la industria frigorífica. De mismo modo se analizaron las diferencias de los productos obtenidos de ambas categorías en cuanto a calidad y aceptación por parte de los consumidores. Históricamente la carne de machos enteros que se conocía en el país era la de los toros de edad avanzada. Por este motivo, el consumidor argentino asocia esa categoría con un producto poco atractivo. Sin embargo, los machos sin castrar llegan al momento de la faena a una edad muy temprana y producen carnes de calidad semejante a la de los novillos. Sus hormonas naturales permiten mejorar la eficiencia de conversión (EC), la ganancia diaria de peso (ADPV), posibilitando terminarlos precozmente, con más kilos por cabeza y brindando carnes con menor contenido graso. Durante los últimos años, diferentes centros de investigación, universidades, frigoríficos y feedlots vienen desarrollando ensayos y mediciones de la performance del ganado en confinamiento con el objetivo de acelerar el ciclo productivo, ganar eficiencia y aumentar la oferta de carnes de calidad para el consumo y la exportación. En ese marco se desarrollaron ensayos para medir el desempeño y los resultados productivos en el feedlot de machos enteros jóvenes de distintos biotipos: continental, sintético y británico. Además se evaluó el aprovechamiento industrial de sus reses en la planta de faena y se verificó si las mismas cumplían con las exigencias de calidad del consumo y la exportación. Se comprobó que existe una mejora sustancial en la eficiencia de conversión de los animales enteros. Esto es un factor determinante en la reducción del costo por kilogramo producido, lo cual impactará positivamente en el resultado económico del negocio. En cuanto a las posibilidades comerciales de la carne, la misma satisface los parámetros que valoran los consumidores del país y del mundo: terneza, sabor, color, jugosidad, etc.
author2 Galotta, Jorge M.
author_facet Galotta, Jorge M.
Zone, Álvaro
format Trabajo final de grado
author Zone, Álvaro
author_sort Zone, Álvaro
title Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
title_short Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
title_full Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
title_fullStr Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
title_full_unstemmed Engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la Argentina
title_sort engorde, producción y comercialización de novillos y toritos en la argentina
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/320
work_keys_str_mv AT zonealvaro engordeproduccionycomercializaciondenovillosytoritosenlaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820526478393348