Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires

El cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Squirru, Juan Manuel
Otros Autores: Míguez, Fernando H.
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Pontificia Universidad Católica Argentina 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19657
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-196572025-04-04T05:02:13Z Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires Squirru, Juan Manuel Míguez, Fernando H. RENDIMIENTO DE CULTIVOS FERTILIZANTES SOJA PROTEINA ACEITE El cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesadora local. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el impacto de distintos fertilizantes aplicados en pre-siembra sobre el rendimiento y la concentración de proteína y aceite en los granos de soja. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha-1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha-1 más N foliar. No se encontraron diferencias en ninguna de las variables estudiadas por efecto de los tratamientos, probablemente debido al elevado tenor de materia orgánica del suelo y a su corta historia agrícola. 2025-04-03T14:23:17Z 2025-04-03T14:23:17Z 2020 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
spellingShingle RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
Squirru, Juan Manuel
Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
topic_facet RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
description El cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesadora local. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el impacto de distintos fertilizantes aplicados en pre-siembra sobre el rendimiento y la concentración de proteína y aceite en los granos de soja. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha-1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha-1 más N foliar. No se encontraron diferencias en ninguna de las variables estudiadas por efecto de los tratamientos, probablemente debido al elevado tenor de materia orgánica del suelo y a su corta historia agrícola.
author2 Míguez, Fernando H.
author_facet Míguez, Fernando H.
Squirru, Juan Manuel
format Trabajo final de grado
author Squirru, Juan Manuel
author_sort Squirru, Juan Manuel
title Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_short Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_full Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_sort efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de azul, provincia de buenos aires
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657
work_keys_str_mv AT squirrujuanmanuel efectodedistintosnutrientesenelrendimientoycalidaddesojaenelpartidodeazulprovinciadebuenosaires
_version_ 1842580102993412096