Fuentes complementarias de alimentación y rentas

Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carlé, María del Carmen
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
Aporte de:
id I33-R139-123456789-16771
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-167712023-07-18T05:02:06Z Fuentes complementarias de alimentación y rentas Carlé, María del Carmen SOCIEDAD MEDIEVAL ALIMENTACION TIERRAS ARRENDAMIENTO HUERTAS Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo. 2023-07-17T14:33:34Z 2023-07-17T14:33:34Z 1996 Artículo Carlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771 0328-0284 https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771 spa Acceso abierto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España Estudios de Historia de España. 1996, 5
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic SOCIEDAD MEDIEVAL
ALIMENTACION
TIERRAS
ARRENDAMIENTO
HUERTAS
spellingShingle SOCIEDAD MEDIEVAL
ALIMENTACION
TIERRAS
ARRENDAMIENTO
HUERTAS
Carlé, María del Carmen
Fuentes complementarias de alimentación y rentas
topic_facet SOCIEDAD MEDIEVAL
ALIMENTACION
TIERRAS
ARRENDAMIENTO
HUERTAS
description Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.
format Artículo
author Carlé, María del Carmen
author_facet Carlé, María del Carmen
author_sort Carlé, María del Carmen
title Fuentes complementarias de alimentación y rentas
title_short Fuentes complementarias de alimentación y rentas
title_full Fuentes complementarias de alimentación y rentas
title_fullStr Fuentes complementarias de alimentación y rentas
title_full_unstemmed Fuentes complementarias de alimentación y rentas
title_sort fuentes complementarias de alimentación y rentas
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
publishDate 2023
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
work_keys_str_mv AT carlemariadelcarmen fuentescomplementariasdealimentacionyrentas
_version_ 1807949200961306624