Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)

Resumen: En la quebrada de La Cueva existió un clima particular que favoreció el desarrollo de una importante infraestructura agrícola prehispánica que varió en sus distintos sectores (inferior, medio y superior). Campos, “canchones”, terrazas y sistemas de canalización de agua, caracterizan el sect...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramundo, Paola Silvia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Humanas. Centro de Investigaciones Precolombinas 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15085
Aporte de:
id I33-R139-123456789-15085
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic AGRICULTURA
HISTORIA PRECOLOMBINA
QUEBRADA DE LA CUEVA
spellingShingle AGRICULTURA
HISTORIA PRECOLOMBINA
QUEBRADA DE LA CUEVA
Ramundo, Paola Silvia
Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
topic_facet AGRICULTURA
HISTORIA PRECOLOMBINA
QUEBRADA DE LA CUEVA
description Resumen: En la quebrada de La Cueva existió un clima particular que favoreció el desarrollo de una importante infraestructura agrícola prehispánica que varió en sus distintos sectores (inferior, medio y superior). Campos, “canchones”, terrazas y sistemas de canalización de agua, caracterizan el sector inferior y medio, mientras que el superior presenta menos campos de cultivo y la práctica ganadera prehispánica fue más importante. Una más grande amplitud y exposición al viento, así como la mayor altura del sector superior, marcarían estas diferencias. Además, en los primeros sectores las estructuras agrícolas están asociadas a “pukaras” y “pueblos viejos”, sitios que estarían ausentes en el área superior. Las prospecciones y estudios de más de una década de investigaciones propias muestran que en los 46 km de la quebrada de La Cueva existen variados y múltiples espacios agrícolas prehispánicos que la distinguen, y que evidencian la importan-te inversión en esta práctica, cuya cronología aún debemos determinar.
format Artículo
author Ramundo, Paola Silvia
author_facet Ramundo, Paola Silvia
author_sort Ramundo, Paola Silvia
title Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
title_short Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
title_full Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
title_fullStr Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
title_full_unstemmed Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
title_sort panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la quebrada de la cueva (departamento de humahuaca, provincia de jujuy)
publisher Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Humanas. Centro de Investigaciones Precolombinas
publishDate 2022
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15085
work_keys_str_mv AT ramundopaolasilvia panoramasobreeldesarrollodelaagriculturaprehispanicaenlaquebradadelacuevadepartamentodehumahuacaprovinciadejujuy
AT ramundopaolasilvia panoramaaboutthedevelopmentofprehispanicagricultureinlacuevagorgedepartmentofhumahuacaprovinceofjujuy
AT ramundopaolasilvia panoramasobreodesenvolvimentodaagriculturaprehispanicanaquebradadelacuevadepartamentodehumahuacaprovinciadejujuy
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820524177817600