Propuesta de un sistema de categorización y medición del potencial de crecimiento económico de los restaurantes para la ciudad de Mar del Plata
Este trabajo tiene dos objetivos. El primero consiste en el diseño de un sistema de categorización a implementar en los establecimientos pertenecientes al rubro restaurantes del sector gastronómico de Mar del Plata y el segundo, estudiar su potencial de crecimiento económico. Se utilizan enfoques m...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Working Paper draft Documento de conferencia Documento de trabajo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina
2013
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/589 |
Aporte de: | Aportado por :
RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP) de
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) .
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Sistemas de categorización Sector gastronómico Servicio de restaurantes Onaine, Adolfo Eduardo Mortara, Verónica Zugarramurdi, Aurora Tabone, Luciana Propuesta de un sistema de categorización y medición del potencial de crecimiento económico de los restaurantes para la ciudad de Mar del Plata |
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Este trabajo tiene dos objetivos. El primero consiste en el diseño de un sistema de categorización a implementar en los establecimientos pertenecientes al rubro restaurantes del sector gastronómico de Mar del Plata y el segundo, estudiar su potencial de crecimiento económico.
Se utilizan enfoques metodológicos cuantitativos y cualitativos que permiten relevar y analizar la información obtenida a través de dos encuestas.
Para diseñar el sistema de categorización se establece una escala para enmarcar los restaurantes dentro de las categorías propuestas, armada en función del análisis de sistemas vigentes a nivel nacional e internacional. El relevamiento para determinar el potencial de crecimiento económico recoge información de variables que reflejan el comportamiento innovador considerando inversiones para aumentar la capacidad productiva, niveles de formación del personal, entre otras.
Se realiza una prueba piloto para probar la consistencia de los instrumentos empleados y la pertinencia de la escala de categorización propuesta. La muestra utilizada se obtiene a partir de la base de datos del rubro disponible en el Ente Municipal de Turismo de Mar del Plata, de la cual se excluyen los establecimientos de comidas rápidas y autoservicio.
Se concluye la necesidad de una reformulación de la escala del sistema de categorización para poder responder a la dinámica del rubro, manteniendo los lineamientos generales de los sistemas de referencia que permita la comparación a nivel nacional e internacional. Respecto al potencial de crecimiento económico, se determina que la actividad posee un potencial condicionado debido a la falta de inversiones, innovaciones, certificaciones de calidad y formación de capital humano.
En cuanto a las dos encuestas, se deberán acotar y diseñar mediante el uso de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones para agilizar su respuesta y posterior procesamiento. Link
http://www.edutecne.utn.edu.ar/coini_2013/trabajos/COB19_TC.pdf |
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