Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma

El mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a tasas muy elevadas en los últimos años y nuestro país es uno de los principales productores y exportadores. Si bien A presentan dificultades, y la posibilidad de vincularse surge como una alternativa viable. En esta tesis se identifican los fact...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calá, Carla Daniela
Otros Autores: Milesi, Dario
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2008
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/668/
http://nulan.mdp.edu.ar/668/1/cala_cd.pdf
Aporte de:
id I29-R135668
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentos Orgánicos
Producción Agrícola
Asociativismo
Productores
Costos de Transacción
Modelo Logit
spellingShingle Alimentos Orgánicos
Producción Agrícola
Asociativismo
Productores
Costos de Transacción
Modelo Logit
Calá, Carla Daniela
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
description El mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a tasas muy elevadas en los últimos años y nuestro país es uno de los principales productores y exportadores. Si bien A presentan dificultades, y la posibilidad de vincularse surge como una alternativa viable. En esta tesis se identifican los factores que inciden en el establecimiento de vínculos por parte de productores orgánicos y se analiza su influencia. En primer lugar, orgánicos y convencionales, encontrándose que los últimos se vinculan relativamente más. En segundo lugar, a partir de un modelo para variables enteras, se identifican los factores que determinan una mayor cantidad de vínculos. Los resultados muestran que el nivel de riesgo, la credibilidad del marco institucional y la participación e programas públicos inciden en forma directa, mientras que el acceso a información, la capacidad para procesarla y el capital social individual repercuten en forma inversa. Finalmente, utilizando modelos logit, se identifican cuáles de estos determinantes son relevantes según el tipo de actividad, observándose que, en aquéllas con bajos costos de transacción y escasa interdependencia, la asociación es un medio para disminuir el riesgo y obtener economías de escala o poder de mercado. Para otras actividades, que requieren compartir información y trabajar en conjunto, los vínculos se ven influenciados por factores regionales, el tipo de bien producido y la necesidad de acumular experiencia. En tareas con altos costos de transacción, los actores que proporcionan confianza a los productores cobran importancia.
author2 Milesi, Dario
author_facet Milesi, Dario
Calá, Carla Daniela
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
author Calá, Carla Daniela
author_sort Calá, Carla Daniela
title Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
title_short Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
title_full Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
title_fullStr Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
title_full_unstemmed Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
title_sort asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la teoría de la firma
publishDate 2008
url http://nulan.mdp.edu.ar/668/
http://nulan.mdp.edu.ar/668/1/cala_cd.pdf
work_keys_str_mv AT calacarladaniela asociacionenlaproduccionorganicaunenfoquedesdelateoriadelafirma
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522049208320