Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual

Desde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios que son causa y consecuencia de modificaciones en los complejos agroindustriales y sus interacciones con las políticas aplicadas. En tal contexto, la regulación de la calidad de los alimentos constituye un...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lacaze, María Victoria
Otros Autores: Rodríguez, Elsa Mirta M.
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2008
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/552/
http://nulan.mdp.edu.ar/552/4/lacaze_mv_2008.pdf
Aporte de:
id I29-R135552
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentos Orgánicos
Comportamiento del Consumidor
Atributos de Calidad
Normas Alimentarias
Regulación de Alimentos
Productos Lácteos
spellingShingle Alimentos Orgánicos
Comportamiento del Consumidor
Atributos de Calidad
Normas Alimentarias
Regulación de Alimentos
Productos Lácteos
Lacaze, María Victoria
Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
description Desde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios que son causa y consecuencia de modificaciones en los complejos agroindustriales y sus interacciones con las políticas aplicadas. En tal contexto, la regulación de la calidad de los alimentos constituye un desafío de política pública puesto que ciertos atributos de calidad presentan características de bienes públicos. El objetivo general del trabajo es evaluar la satisfacción de los consumidores argentinos brindada por el sistema nacional de regulación de alimentos, bajo la hipótesis de que las regulaciones vigentes en el mercado doméstico responden a exigencias establecidas desde los destinos de exportación. El trabajo constituye un estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual. Los resultados indican que las regulaciones voluntarias responden a exigencias establecidas por los mercados demandantes de alimentos argentinos. Las regulaciones obligatorias están limitadas a los aspectos higiénico-sanitarios de los alimentos, sin contemplar otras dimensiones de la calidad relacionadas con atributos valorados por los consumidores argentinos. Como algunos atributos presentan características de bienes públicos, se justificaría algún tipo de intervención pública que garantice el acceso a alimentos diferenciados por parte de un mayor número de consumidores, generando además otros beneficios sociales y ambientales.
author2 Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_facet Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lacaze, María Victoria
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
author Lacaze, María Victoria
author_sort Lacaze, María Victoria
title Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
title_short Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
title_full Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
title_fullStr Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
title_full_unstemmed Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
title_sort las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la argentina actual
publishDate 2008
url http://nulan.mdp.edu.ar/552/
http://nulan.mdp.edu.ar/552/4/lacaze_mv_2008.pdf
work_keys_str_mv AT lacazemariavictoria lasregulacionesdealimentosylosconsumidoresestudiodecasoenelsectorlacteodelaargentinaactual
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521955885062