Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Llanos, Joaquín
Otros Autores: Belmartino, Andrea
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/3350/
http://nulan.mdp.edu.ar/3350/1/llanos-2020.pdf
Aporte de:
id I29-R1353350
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Preferencias del Consumidor
Cerveza
Atributos de Calidad
Jóvenes
Modelo Logit
spellingShingle Preferencias del Consumidor
Cerveza
Atributos de Calidad
Jóvenes
Modelo Logit
Llanos, Joaquín
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
description La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones de los consumidores. En esta tesis, se analizan las preferencias por cerveza artesanal e industrial de jóvenes universitarios -entre 18 y 28 años de edad-, residentes en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Para ello, se estudian datos primarios provenientes de 202 encuestas. Con el objetivo de identificar las variables que inciden en la frecuencia de consumo, se estima un Modelo Ordinal Logit tanto para la cerveza artesanal como para la industrial. Los resultados indican que el sabor, la calidad global, el estilo de cerveza, la mayor frecuencia de consumo de cerveza industrial, la compañía de la pareja en el consumo y los jóvenes de mayor edad influyen en la frecuencia de consumo de cerveza artesanal. Por otro lado, el consumo por razones sociales, los niveles medio y alto de los barrios donde habitan los encuestados -proxy de nivel socioeconómico-, la mayor frecuencia de consumo de cerveza artesanal, la compañía de amigos y familiares en el consumo y una alta valoración de los atributos intrínsecos y de la calidad global influyen en la frecuencia de consumo de cerveza industrial.
author2 Belmartino, Andrea
author_facet Belmartino, Andrea
Llanos, Joaquín
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Llanos, Joaquín
author_sort Llanos, Joaquín
title Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
title_short Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
title_full Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
title_fullStr Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
title_full_unstemmed Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
title_sort cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en mar del plata
publishDate 2020
url http://nulan.mdp.edu.ar/3350/
http://nulan.mdp.edu.ar/3350/1/llanos-2020.pdf
work_keys_str_mv AT llanosjoaquin cervezaartesanalversuscervezaindustrialunanalisisdelaspreferenciasdelosjovenesuniversitariosenmardelplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522182377472