Alimentación saludable de los jóvenes. Estudio de caso para Mar del Plata, año 2014

Existe suficiente evidencia científica acerca de que una dieta sana y balanceada, junto con la adopción de hábitos saludables, son relevantes para mejorar la calidad de vida. Tanto el sobrepeso como la obesidad pueden ser perjudiciales para la salud dada su estrecha relación con enfermedades no tran...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alzola, Agustina, Lupín, Beatriz
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2975/
http://nulan.mdp.edu.ar/2975/1/alzola-lupin-2018.pdf
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Alimentación saludable de los jóvenes. Estudio de caso para Mar del Plata, año 2014
description Existe suficiente evidencia científica acerca de que una dieta sana y balanceada, junto con la adopción de hábitos saludables, son relevantes para mejorar la calidad de vida. Tanto el sobrepeso como la obesidad pueden ser perjudiciales para la salud dada su estrecha relación con enfermedades no transmisibles (ENT). A nivel individual, las mismas pueden ser disminuidas limitando el consumo de grasas totales, sodio y azúcares a favor de cereales integrales, legumbres, frutos secos y frutas y verduras frescas e intensificando la actividad física. Precisamente, las dietas y guías alimentarias y los organismos encargados de formular políticas referidas a la salud, recomiendan una ingesta de 400 g (5 porciones) de frutas y verduras por día. Si bien los especialistas coinciden en que un comportamiento saludable por parte de los jóvenes es clave para prevenir determinadas enfermedades, investigaciones de diversos países indican que, en general, éstos presentan hábitos alimentarios incorrectos, destacándose un consumo insuficiente de frutas y verduras. De esta manera, el interés del Trabajo se centra en el estudio cuantitativo de la alimentación de los jóvenes de Mar del Plata, con especial énfasis en el consumo de verduras. A tal fin, se estima un Modelo Logit Ordinal con datos provenientes de una submuestra de 120 jóvenes, de entre 18 y 29 años de edad, extraída de una encuesta sobre alimentación y hábitos saludables, relevada en dicha localidad, durante el año 2014, bajo un diseño probabilístico. La variable dependiente es la frecuencia de consumo semanal de verduras. Entre los resultados obtenidos, se destaca que el nivel socioeconómico, el sexo, el cuidado de la salud y la práctica regular de actividad física inciden en el consumo de verduras por parte de la población objetivo.
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