Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales

La participación de los alimentos en el gasto total de los hogares ha sido siempre uno de los indicadores de pobreza relativa. Cuanto mayor la fracción del presupuesto destinado a este rubro, que implica satisfacer necesidades primarias del hogar, menor es el ingreso disponible de los hogares para a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Franco, Juan Manuel
Otros Autores: Berges, Miriam
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2651/
http://nulan.mdp.edu.ar/2651/1/franco-2017.pdf
Aporte de:
id I29-R1352651
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Consumo de Alimentos
Gasto de los Hogares
Curvas de Engel
Bienestar
spellingShingle Consumo de Alimentos
Gasto de los Hogares
Curvas de Engel
Bienestar
Franco, Juan Manuel
Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
description La participación de los alimentos en el gasto total de los hogares ha sido siempre uno de los indicadores de pobreza relativa. Cuanto mayor la fracción del presupuesto destinado a este rubro, que implica satisfacer necesidades primarias del hogar, menor es el ingreso disponible de los hogares para adquirir otro tipo de bienes. El objetivo principal de la presente investigación consiste en explorar el comportamiento de consumo de alimentos de los hogares en Argentina, analizando las curvas de Engel estimadas no paramétricamente para distintos tipos de hogar y regiones. Los datos empleados provienen de dos Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares, correspondientes a los años 1996/1997 y 2012/2013. Considerando que entre ambas encuestas ha transcurrido un período de casi dos décadas y que se relacionan con contextos macroeconómicos muy diferentes, se discuten las variaciones observadas en el consumo de alimentos planteando probables explicaciones. Los resultados indican una disminución en el segundo período en la proporción del presupuesto de los hogares destinada al consumo de alimentos sugiriendo, a priori, una mejora en los términos de bienestar que indica el coeficiente de Engel. También se encuentran diferencias en los patrones de consumo de los hogares entre ambos períodos, dependiendo del tipo de hogar y la región, lo que se explica fundamentalmente por cambios en los hábitos y preferencias de los hogares.
author2 Berges, Miriam
author_facet Berges, Miriam
Franco, Juan Manuel
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Franco, Juan Manuel
author_sort Franco, Juan Manuel
title Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
title_short Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
title_full Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
title_fullStr Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
title_full_unstemmed Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
title_sort consumo de alimentos en los hogares argentinos. análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales
publishDate 2017
url http://nulan.mdp.edu.ar/2651/
http://nulan.mdp.edu.ar/2651/1/franco-2017.pdf
work_keys_str_mv AT francojuanmanuel consumodealimentosenloshogaresargentinosanalisisdelasdiferenciassegunfactoresdemograficosyregionales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521446277122